Музеи и замки могут закрыть

Культурные заведения в нашей стране всегда содержались на пресловутых «три копейки». В наше время мало что изменилось в этом отношении. Ведь как и когда-то, так и ныне культура не принадлежит к перспективным бизнес-проектам, поэтому и влачит жалкое существование.

Музеи и замки во Львове не закрываются только по доброй воле сотрудников службы охраны, которые, к счастью, сознают ответственность за сохранение культурных ценностей и благодаря, безусловно, большому авторитету директора Львовской галереи искусств Бориса Возницкого, которого галичане называют рыцарем старинных замков.

А ситуация с охраной львовских жемчужин искусства действительно плачевная. Национальный музей во Львове и Львовская картинная галерея с 16-ю подразделениями (замки «Золотой подковы Галичины», церковь Иоанна Крестителя, дворец Потоцких во Львове) под угрозой закрытия из-за задолженности Государственной службе охраны при ГУ МЧСУ во Львовской области. Долг на сегодняшний день составляет два миллиона гривен.

- Все это время мы находимся перед постоянной угрозой, что в какой-то из дней  охранники просто откажутся охранять наше заведение. Конечно же, музей с бесценными экспонатами  функционировать без охраны не может. И в подобной ситуации его просто необходимо будет закрыть. Мы же не можем рисковать произведениями искусства, - сообщил директор Национального музея во Львове им. Андрея Шептицкого Игорь Кожан.

И руководитель музея прав. Что говорить, если даже при наличии охраны во львовских музеях было несколько громких ограблений и похитители так и не найдены. Что же будет, если музеи Львова лишатся охраны совсем? Об этом просто не хочется думать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт