В первый день работы книжного форума не пускали читателей

В первый день работы книжного форума не пускали читателей

Комментарии: 4
Фото автора

В четверг во Львове начал работу очередной форум издателей. Уже 17 лет подряд он проходит во Львове. На форум приезжают писатели, издатели, продавцы книг. И приходят читатели, если их впускают.

В первый день работы форума издателей, читателей в помещение Дворца искусств не пускали. Объясняли тем, что издатели еще не разложили всех книг. На самом же деле издательства уже вовсю ожидали и призывали покупателей. Но увы, в «святая святых» пускали только посетителей со специальными бейджиками. Для простых смертных были расставлены лотки с книгами во дворе дворца Потоцких. Там, под дождичком, можно было купить прошлогодние издания. А все новинки прятались внутри здания.  

В нашем понимании в цепочке «писатель – издатель – продавец – читатель» именно последнее звено должно быть главным. Но так ли в действительности?

«Комсомолка» решила поинтересоваться у «звеньев цепи» их мнением.

Писатель Олег Ущенко, который недавно выпустил книгу «Барменцаль», признался, что творя, меньше всего думал, как оно будет продаваться:

- Если честно, то я думаю не об абстрактном читателе, а о том, что скажут мои друзья о моих книгах. Но мне приятно, когда на фейсбуке вдруг появляется совсем незнакомое лицо и пишет: «Хи-хи, я вас читала». Но сейчас я уже думаю, что стоит обращать внимание на тенденцию и писать то, что будет интересно читателю, - говорит писатель.

Издатель Игорь Салич утверждает, что к нему в день приходят сотни писателей з такими унылыми и скучными сюжетами, что он засыпает на первых же страницах.

- Я не хочу печатать книги, которые потом будут пылиться или пойдут на макулатуру. Конечно, я думаю о том, как будет читаться та или иная книга и, конечно, продаваться, - утверждает издатель.

Продавец книг Елена Прыщ выбирает из всех гор книжной продукции те издания, которые обязательно продадутся.

- Можете называть меня тем, кто наживается, но я считаю себя посредником между писателем и читателем. Я сама читаю книги, потом убеждаю читателя, что это очень интересно. А если это скучно – то я не смогу убедить. Да если и совру, то ко мне читатель больше не придет покупать, - говорит продавец.

И вот один раз в году все звенья этой цепочки собираются на одном конкретном пятачке Львова. Для того, чтобы писатели воочию увидели, как продаются их книги, услышали от читателей все, что они думают об их творениях.

Впрочем, наш опрос читателей показал, что писателями они не слишком-то и интересуются.

- Мне бы хотелось прикупить книг подешевле. Но каждый год, идя на форум, я оставляю там кругленькую сумму. После чего каждый раз обещаю себе, что в следующем году не пойду, - говорит львовянка Ирина Залисна. – Тем более, что уже два раза у меня было разочарование после того, как в наших магазинах находила книги, которые стоили дешевле купленных мной на форуме.

Впрочем, есть и читатели, которые собираются встретиться с писателями и даже получить автограф. С этой точки зрения интересным может быть уроженец Львова, ныне известный бизнесмен, учредитель национальной книжной премии России (награда которой – 3 миллиона гривен) Михаил Фридман. Также читатели могут пообщаться с монахом Ксаверием Кнотцем, который написал книжку о сексе для семейных пар.

Продлится форум издателей до 19 сентября. Входной билет во дворик дворца Потоцких стоит 3 грн.

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для бригадира Харьков