Гран-при Форума издателей получила книга о нашей землячке Соломии Крушельницкой

Форум издателей завтра заканчивает свою деятельность до следующего года. А пока литераторы, издатели и библиотекари, рядовые посетители и книгоманы еще получают духовное удовольствие на литературном и книгоиздательском форуме.

Безусловно, это большое событие для Львова и всей Украины, которая дышит в эти дни роскошью человеческой мудрости многих поколений. Сюда рвутся издатели. Ведь, по словам заместителя головы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Анатолия Мураховского, присутствовавшего на открытии книжного форума, «львовяне, в отличие от жителей других регионов, хотят читать. И поэтому Государственный комитет разрабатывает программу популяризации украинской книги».

Приятно, что в областном бюджете нашлось 475 тысяч гривен для закупки на форуме книг в фонды библиотек Львовщины.

На форуме львовяне получили много вполне заслуженных комплиментов (львовская книга стала победительницей среди лучших книг форума), в том числе и от  высокопоставленных лиц. И, пожалуй, наиболее трогательно прозвучало письмо– приветствие от посла России в Украине Михаила Зурабова, которое озвучил московский издатель Дмитрий Ицкович, привезший во Львов мощную команду российских социологов и историков:

– Мы работаем в Украине и завидуем: такой силы нациетворчества у нас нет…

Традиционно на форуме определили лучшие книги. Гран-при конкурса «Лучшая книга Форума-2010» получила львовская книга Галины Тихобаевой и Ирины Криворучки «Соломия Крушельницкая. Города и слава» львовского издательства «Априори». Лучшим автором  стал Василий Школяр, лучшим издательством  – «Клуб семейного досуга».

– История создания этой книги довольно старая. Давно, лет 10 назад, мы получили заказ из Киева выпустить книгу о Соломии Крушельницкой, – рассказала соавтор книги получившей гран-при, директор  музыкально-литературного музея Соломии Крушельницкой во Львове Галина Тихобаева. – Тогда Государственный комитет по телевидению и радиовещанию выпускал целую серию книг о знаменитых людях. Время шло, и выпуск книги стал реальным только после того, как львовское издательство предложило нам выпустить ее за свои средства. Еще в ее выпуске помогла Всемирная федерация  женских организаций из Канады. Мне очень нравится наша книга. Это фактически красивое документальное издание фотографий с диском, которое на ярмарке стоит всего 180 гривен (в магазине 200-220). В книге – 180 страниц и 300 иллюстраций. Думаю, что книга не только заинтересует читателей, но и будет отличным подарком. И мы уже получили заказ из Канады перевести ее на английский язык. Думаю, что у этой книги будет хорошая дорога к читателю.

Будь в курсе

Лучшие литературные произведения 2010 года

Европейский словарь философий. Лексикон непереводимостей. Киев: Дух и Литера, 2009.

 Украина на старых картах. Середина ХVII –  вторая половина ХVIII века. Киев: ГНИП «Картография», 2009.

Ярослав Кравченко. Школа Михаила Бойчука. Тридцать семь имен. Киев:  Мастерская книги, Оранта, 2010,

Владимир Ивасюк. Музыкальные произведения (к 60-летию со дня рождения). Черновцы: Букрек, 2009.

Григорий Сковорода. Полное академическое собрание сочинений (Под редакцией профессора Леонида Ушкалова). Харьков: Майдан, 2010.

Мирослав Маринович. Избранное в 6 томах. Львов: Издательство УКУ, 2010.

Андрей Содомора. Сльози речей: Новели, образки, медитації. Львов: Пирамида, 2010.

Большой террор в Украине. «Куркульская операция» 1937-1938 гг. Киев: Издательский дом «Киево-Могилянская академия», 2010.

«Особые папки» Сталина и Молотова о национально-освободительной борьбе в Западной Украине в 1944-1948 годах. Львов: Пирамида, 2010.

Энциклопедия Львова. Том 3. Львов: Летопись, 2010,

Ежи Фицовский. Регионы большой ереси и окраины (Перевод с польского – Андрея Павлышина). Киев: Дух и Литера, 2010.

Движение сопротивления в Украине: 1960-1990. Энциклопедический справочник. Киев: Смолоскип, 2010, Украина. Антология памяток истории создания государства, Х-ХХ ст..: в 10 томах. Киев: Издательство Соломии Павличко «Основы», 2008-2009.

Баттиста Мондин. Онтология и метафизика. Жовква: Миссионер, 2010.

Иван Малкович. Все рядом. Киев: А-БА-БА –ГА-ЛА-МА-ГА, 2010.

Елена Апанович. Казацкая энциклопедия  для юношества. Киев: Веселка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт