В Армянском соборе нашли древнюю стенопись

В Армянском соборе нашли древнюю стенопись

Фото пресс­службы ЛГС.

Рисунок выполнен на стене дома, граничащего с Армянской церковью. На нем изображена  аркада,  имитирующая  выход из двора на улицу Краковскую. Благодаря тому, что штукатурка в этом месте едва держалась, отдельные фрагменты древней стенописи удалось открыть без проблем.

Очевидно, автор стенописи хотел зрительно увеличить площадь дворика, чтоб он не выглядел таким «глухим», и решил подарить  верующим иллюзорную арку, из которой как бы есть выход на соседнюю улицу. Об этом «КП» рассказала руководитель управления по охране исторической среды города Лилия Онищенко.

Стенопись, по ее словам, выполнена театральным художником и упоминается в одном из польских изданий, где размещена и фотография старинного рисунка.

- О возможности ее существования стало известно именно по старой фотографии. Но точных данных о том, что рисунок хотя бы фрагментарно сохранился, не было, ¬ говорит Лилия Сергеевна. - Более того, часть стенописи разрушена окном, которое жители соседнего дома пробили именно на линии  расположения рисунка. Реставрировать и «дорисовывать» стенопись мы сейчас не будем. Скорее всего, придется ее законсервировать на зиму и возвращаться к  работам весной.

Но это еще нужно найти деньги. Для детального изучения находки желательно ее открыть и укрепить. На зиму утраченные части  стенописи оставят в стадии зондажа, а открытые уцелевшие фрагменты заштукатурят до весны.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт