Во Дворце искусств построили замки

Во Дворце искусств построили замки

Фото автора.

 На сегодня на заднем дворике Дворца Потоцких уже расположились семь различных  сооружений в пропорции один к пятидесяти. Это – Острожский замок образца XIV века, оборонная церковь в Суткивцах - XV века, костел в Бище - XVII века, замок тамплиеров в Среднем - XIII века, Олесько образца XIV века, церковь в Посаде Рыбостоцкой - XIV века, столб в Камянке 1276 года, да и легендарный львовский Высокий Замок, каким он был в XIII веке.

Напомним, прошлой осенью «Комсомолка» писала, что львовский скульптор и «реконструктор старины» Игорь Качор начал работу над первым из дворцов. Прошлой же осенью он предоставил нам Львовский замок в миниатюре. И вот за год работы мы имеем уже восемь таких мини-крепостей.

- Сейчас продолжаю работать над Пидгорецким замком, но моих любимых здесь нет. Я бы хотел сделать Язливецкий и  Каменко-Подольский, - говорит Игорь Качор.

Всего же на этом месте собираются разместить 30 самых красивых и известных замков Западной Украины. 

Мини-замки выполнены из бетона. Поэтому они должны стоять долго. Кроме того, мастер очень надеется на совесть посетителей, которые уважат его труд и не станут лезть за ограждения и ломать мини-крепости.   

По словам директора  Львовской картинной галереи Бориса Возницкого, в Западной Украине было очень много таких фортификационных сооружений:

- У нас их было более четырехсот тысяч! Ни одна страна не имела столько оборонных сооружений. Просто Украина расположена на перекрестье дорог, поэтому со всех сторон на нее шли завоеватели.

Но на сегодня остались только стены от большинства из них. Так, например, в этом парке можно увидеть Львовский замок целиком, а «в реале» сейчас от него осталась лишь одна небольшая стена.

Выставка работает каждый день с десяти утра и до шести вечера. Вход в парк – бесплатный. Со временем здесь станут проводить экскурсии.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ