Оперный театр отмечает 110-летний юбилей

Оперный театр отмечает 110-летний юбилей

Фото с сайта www.opera.lviv.ua.

 Сейчас в репертуаре театра 10 украинских музыкально-сценических спектаклей. Кстати, такого количества украинских спектаклей нет ни в одном аналогичном театре Украины.

Что касается опер зарубежных композиторов – более десяти из них звучат на языке оригинала: «Отелло», «Аида», «Травиата», «Набукко» и многие другие.

Театр идет в ногу с техническим прогрессом: здесь установлено электронное табло с бегущей строкой, которая дает возможность украинскому зрителю лучше понять содержание опер, исполняющихся на иностранном языке.

Что запомнилось на творческом пути восхождения театра, «КП» решила узнать у его директора Тадея Эдера. Сподвижник театрального творчества рассказал о «самых-самых» спектаклях. 

 Самые знаковые

- Наша визитная карточка - опера «Моисей» Мирослава Скорыка и балет «Возвращение Баттерфляй». Кстати, идея постановки оперы «Моисей» на львовской сцене возникла накануне 100-летия театра. Знаковым событием было то, что премьера оперы состоялась в дни визита Святейшего Отца Иоанна Павла II в Украину. Эта тема, эта опера и этот театр были выбраны его святейшеством Папой Иоанном Павлом II и получили не только благословение, но и финансовую поддержку.

 Самые дорогие

- Он у нас не один, а целых два. Это обновленный балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского, который обошелся театру в полмиллиона гривен, и такая же смета у «Дон Кихота».

 В «Лебедином озере» один сценический костюм стоит не меньше 5 тысяч гривен. А в «Дон Кихоте» только в первом акте фрагменты костюмов из очень дорогого гипюра (40 костюмов из ткани по 800 гривен за метр) стоили 32 тысячи гривен. Сами же костюмы, каждый в отдельности, обходились до 3-х тысяч гривен.

А самыми дорогими получились декорации к спектаклю «Орфей и Эвридика» Глюка. Они обошлись театру в 74 тысячи гривен!

 Самые популярные

«Аида»» Дж. Верди и «Кармен» Жоржа Бизе, «Отелло», «Трубадур» Джузеппе Верди. Несчастная история любви предводителя египетских войск Радамеса и рабыни Аиды, дочери эфиопского царя, с войсками которого сражаются египтяне – захватывает зрителей до наших дней, как и опера Жоржа Бизе «Кармен», о роковой женщине, полностью владеющей мужчиной.

 Самые «долгоживущие»

«Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского, «Наталка-Полтавка» Н.Лысенко, балет «Эсмеральда», «Флория Тоска» Джакомо Пуччини, балет «Лебединое озеро», опера Верди «Бал-маскарад», с которой мы ездим по миру, и многие другие. Мировая классика не может не нравиться и не оставляет равнодушной.

 В тему

Шедевры рождаются в муках

Не все так радужно в театре. Есть и проблемы. Как всегда, не хватает денег на постановку новых спектаклей. А иногда и стечение обстоятельств не позволяет в срок сдать спектакль.

- Очень долго у нас шла подготовка к постановке оперетты Ференца Легара «Веселая вдова». Она заняла целых девять месяцев. А через девять месяцев родился прекрасный творческий ребенок, - рассказывает Тадей Александрович. – А сейчас мы мечтаем поставить спектакли «Спартак» и «Пиковую даму», а также балет о жизни Паганини. Третий год ведем переговоры по этому поводу со знаменитейшим дирижером-постановщиком из Санкт-Петербурга Георгием Гергиевым. И, по-моему, уже выходим на финишную прямую. Но, как вы сами понимаете, на все постановки нужны серьезные деньги - и это самая главная проблема. А еще у нас есть мечта построить музей нашему знаменитому театральному художнику-декоратору Евгению Лысыку и получить хотя бы еще один репетиционный зал для балетного класса.

  Кстати

Кто блистал на сцене

На сцене Львовской оперы выступали такие всемирно известные исполнители, как Соломия Крушельницкая, Адам Дидур, Ян Кепура, Маттиа Баттистини, Ада Сари.

Яркую страницу в историю театра вписали и такие исполнители, как украинцы О. Любич- Парахоняк, Александр Мишуга, Модест Менцинский и другие.

Для участия в отдельных спектаклях приглашались в свое время народные артисты СССР Иван Козловский, Борис Гмыря, Зиновий Гайдай, Иван Паторжинский.

В наше время на сцене театра танцевала известная балерина Анастасия Волочкова, выступал с оркестром Владимир Спиваков, Юрий Башмет и многие другие знаменитые персоны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник службы безопасности работа Харьков