Заньковчане порадуют премьерой – «Небылицы про Ивана...»

Сегодня в театре имени Марии Заньковецкой готовятся к премьере по сценарию самого загадочного и самого знаменитого украинского актера Ивана Мыколайчука «Небылицы про Ивана, найденные в расписном сундуке с надписями».

Спектакль запланирован на 30, 31 октября, а также на 6, 17 и 26 ноября.

Надо заметить, что это произведение Ивана Мыколайчука впервые поставят на театральной сцене. Богатый фольклорный материал из сценария Ивана Мыколайчука дал возможность смоделировать веселую, действительно украинскую по духу режиссерскую версию заньковчанскому режиссеру Вадиму Сикорскому.

Перед спектаклем режиссер и художник-постановщик побывали на Гуцульщине, чтобы отыскать там самобытные музыкальные инструменты, которые, по сценарию, присутствуют во многих сценах спектакля.

Гуцульские умельцы выполнили театральный заказ и сделали трембиту, рог, волынку, сопилку (свирель). А многим заньковчанам, помимо актерских ролей, пришлось освоить и музыкальные навыки, ведь лицедейство всегда требует не только перевоплощения, но и самоусовершенствования.

 Досье «КП»

Иван Мыколайчук – заслуженный артист Украинской ССР, знаменитый украинский актер, звезда поэтического кино, сценарист и режиссер. Родился в 1941 году на Буковине. Международное признание и славу получил после фильма «Тени забытых предков». Эта кинолента получила сразу десять советских и зарубежных наград. Фильм стал абсолютом уникальной эстетики, не соотносящейся ни с одной «школой», «поэтикой», «стилем». Роль Ивана Палийчука принесла актеру в этом фильме всеобщее признание.

Снимался в фильмах «Белая птица с черной отметиной», «Аннычка», «Захар Беркут», «Каменный крест», «Пропавшая грамота», «Вавилон ХХ», «Сон» и многих других.

Умер в 1987 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт