Картинная галерея получит деньги вместо пропавшего холста

Картинная галерея получит деньги вместо пропавшего холста

Фото из архива «КП».

Списать, как будто и не было?

Предыстория этого решения такова. Десять лет тому назад, в 2001 году, МИД Украины и Львовская картинная галерея подписали договор, по которому из фондов музея передали 35 картин для оформления кабинетов чиновников министерства. Среди них была и вышеупомянутая «Серая елка» (см. газету за 10 февраля 2010 года). МИД гарантировал хранить картины и в случае их утраты или повреждения вернуть стопроцентную страховую стоимость. Застраховали «Серую елку» на 5 тысяч долларов.

- А буквально через несколько лет МИД сообщило, что картина пропала. И отказалось платить за нее. Более того, они  предлагали просто списать бесценную вещь, - сообщил «Комсомолке» адвокат Дмитрий Гудыма.

Руководство Львовской картинной галереи потребовало, чтобы картину нашли или же вернули ее страховую стоимость. Но Шевченкивский РОВД Украины в Киеве отказал возбудить уголовное дело, объяснив это тем, что никакого преступления не было. Ну, пропала картина, и что тут такого?

К счастью, суд, куда обратились представители Львовской картинной галереи, решил иначе. В конце прошлого года судья Галицкого суда Иванна Середкина вынесла вердикт: за потерянную картину МИД Украины должно выплатить Львовской картинной галерее 40 тысяч гривен.

- Министерство иностранных дел не опротестовало этого решения, и оно вступило в законную силу. Более  того, недавно на счета картинной галереи уже поступили эти деньги, - сообщил Дмитрий Гудыма.

 Оставшиеся в здании министерства полотна пересчитают

В картинной галерее больше возмущены самим фактом пропажи картины. А вот по самой картине не скучают.

- Ее передали нам в пятидесятых годах из фондов Львовского украинского музея. Ее, вероятно, купили у автора по заказу обкома партии. Она ни разу не выставлялась, потому что ни имя, ни способ выражения не были такими, чтобы заинтересовать зрителя. Это – соцреализм. У нас в фондах до сих пор лежат картины, которые никогда не выставлялись, - сообщил «Комсомолке» главный хранитель фондов Львовской картинной галереи Игорь Хомин.

Соответственно, репродукции «Серой елки» никто не делал. А о том, что было на картине, могут рассказать только на словах – на переднем плане пенечек, на заднем – серая елка.

Но вообще-то Игорь Хомин не верит, что картину украли по заказу коллекционеров.

- Как можно украсть полотно из кабинета на шестом этаже правительственного здания и вынести? Скорей всего, ее кому-то подарили. Владелец кабинета мог сделать широкий жест и подарить вещь, которая ему не принадлежит, - высказывает предположение искусствовед.

Что касается остальных 34 картин, которые с 2001 года находятся в здании МИДа Украины, то Львовская картинная галерея потребовала, чтобы их вернули в хранилище. Но потом, в силу разных причин, все-таки подписали новый договор до 30 июля этого года. И в марте сотрудники галереи имеют намерение снова провести аудит на наличие картин в здании МИДа.

В тему

Пейзажи художника – популярны 

«Комсомолка» поинтересовалась на нескольких интернет­аукционах, где выставлены картины Константина Финогенова, насколько популярен этот художник и сколько может стоить картина. Однако аукционисты своих секретов открывать не спешат. Только говорят, что пейзажи этого художника пользуются популярностью. «Серая елка» ­ это пейзаж, хотя художник не чурался писать и портреты советских вождей.

­ Коллекционеры бывают разные. К нам, например, обращались с просьбой продать портреты Сталина, Ленина или Мао Цзэдуна. У нас есть такие картины, но мы не собираемся их продавать, ­ говорит главный хранитель фондов, явно намекая, что Константин Финогенов имеет в наработках целые циклы изображения Мао Цзэдуна.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа во Львове разнорабочиеsinoptik.uaКрасный Барон