28501
0
19 апреля
Загрузить еще

Чем занимались ночью львовяне четыреста лет назад

Чем занимались ночью львовяне четыреста лет назад
Фото: Во всем мире День музеев празднуют ночным посещением музеев.

Зачем городу второй бургомистр

Львов считается музеем под открытым небом. Ночью, при лунном свете удается вдруг увидеть то, на что днем бы не обратил внимания.

Далеко не многие львовяне знают, что в XVII веке городом правили два бургомистра – дневной и ночной. Дневной занимался обычными дневными делами: управлял городом, рассматривал жалобы, собирал налоги и исполнял другие рутинные дела. У ночного бургомистра были иные хлопоты: он следил за тем, чтобы мирно спящих горожан никто не обворовал, чтобы вдруг не запылал где-то пожар, проверял все уголки и незапертые двери. Ночь за ночью он обходил улочки старого города. А утром сдавал своему дневному коллеге отчет.

Вот уже две недели, как эта традиция снова возродилась во Львове. «Комсомолка» отправилась на ночное дежурство вместе с ночным бургомистром паном Шлюсселем. Отыскивая по дороге хулиганов, мы слушали интересные истории о городе и горожанах, которые жили более четырех столетий назад.

- Эту традицию основали немецкие колонисты. И имя Шлюссель переводится просто – ключ. Он держал в руках волшебный ключ, который открывал все-все ворота в городе. Ночной бургомистр ходил по улицам не один. Его все время сопровождали ночные сторожа – ципаки, - говорит экскурсовод Игорь Лильо.

Впрочем, иногда, если пан Шлюссель шел в загул, то его работу исполняла верная жена – пани Зося.

Оказывается, ночной бургомистр – одна из самых высокооплачиваемых персон во Львове. На первом месте – мэр Львова, на втором – городской юрист, на третьем – львовский палач. И на четвертом – ночной бургомистр. Понятно, что такие расчеты были в XVII веке.

Туалет с подогревом

Самыми ранними эмигрантами во Львове являются армяне. Приехали они в город еще во времена короля Данилы и были очень полезны городу. Они были хорошими купцами и еще лучшими инвесторами. Они контролировали всю восточную торговлю и местную власть. Во Львове армяне имели банк «Mons Pius». Его руководитель придумал нужную вещь – унитаз с подогревом. Однако ночной бургомистр хорошо знает, что после захода солнца всеми уважаемый банкир, который выдает ипотечные кредиты под четыре процента, ведет не очень прилежную жизнь – он большой ловелас и потратил все деньги своих клиентов на развлечения. Кстати, уникальный туалет до сих пор в рабочем состоянии.

Замарстынив

Нынешние историки утверждают, что название этому пригороду дал пан Зоммерштайн, который там когда-то жил. Но украинцы утверждают, что такое название пошло из-за того, что пан Тынив забрел на этот участок выпившим, уснул и замерз.

- Так было или нет, я не уверен. А вот то, что именно в этом пригороде Львова очень много пили водочки – это точно, - утверждает Игорь Лильо.

Тут же находится монастырь бенедиктинок, построенный в качестве оборонного. Сестры-монахини были лучшими воспитательницами детей. (Сегодня в здании монастыря тоже находится школа для девочек).

Кроме хулиганов, старый город имел проблемы с «ночными девочками». Уж слишком много их шастало по улицам. Но, как только их ловили, то тут же проводили «верберацию»: отводили их в Ратушу в городскую тюрьму «Под ангелом», смачивали ветки вербы в соляном растворе и… проводили обряд по мягкому месту.

Также в Замарстынове жили очень симпатичные люди, такие, как пан Киселька, который держал пивнушку.

- И был у него очень умный зять. И говорит ему зять: папа, что ж будет брага пропадать? Нужно перегонять ее в шнапс. А потом говорит: воду горячую выливаем даром, давайте баню сделаем! И так повелось: пришли люди, помылись, потом пивка выпили, шнапсом «заполировали». А называлось это заведение «Под шлангом», - рассказывает Игорь Лильо.

Львовский стандарт

Большинство нынешних львовян никогда бы ими не стали, если бы жили в XVII веке. Мы просто не подходим по стандарту. В наши дни с этим стандартом можно ознакомиться, если попробовать войти в двери, высота которых заканчивается на одном метре 60 сантиметрах. Почти все старые дома имели именно такие ворота. А тот, кто не подходил под этот стандарт, вынужден был оставаться на улице. На стандартных домах стоит дата: 1780 год.

Лычаковские волки

Говорят, что во время турецкого набега в 1682 году на Лычакове волки съели турок. Эти волки были такие большие и сильные, что порвали турецкий шатер и погрызли людей. Сейчас на этом месте стоит госпиталь.

Большой фальшивый клад

Говорят, что в одном из двориков по улице Марии Снежной был найден большойклад. Вроде бы во время одного из больших нападений татар один мужчина понял, что не успевает спрятать свои драгоценности, так он закопал их в коровий навоз. К сожалению, он погиб от рук татар. А клад нашли археологи. И оказалось, что все деньги были фальшивыми. К счастью их хозяина, он до этого дня не дожил и даже не догадывался, что золото у него - не настоящее.

Большой львовский пожар

Самыми большими бедами Львова были пожары. И происходили они часто ночью. Поэтому на Ратуше всегда находились наблюдатели. Если где-то начинался пожар, то на Ратуше выставляли сигнальные огни. Один огонь - горит в центре города, два – Краковский пригород, три огня – Галицкий пригород, а если больше огней – значит, горит всюду. А еще есть два колокола, на одном из которых написано: «спите спокойно, мы вас разбудим».

Самый большой львовский пожар 1527 года начался с дома на углу нынешних Театральной и Армянской улиц. Здесь находилась одна из львовских пивоварен. Ветер переносил огонь с одного дома на другой. Но после этого пожара лицо города совершенно изменилось – готического Львова больше не было.

 Будь в курсе

Львовская полиция появилась 27 ноября 1785 года, когда кесарским декретом был назначен ее первый директор. А до этого времени порядок во Львове поддерживала городская стража – ципаки. А руководил ими начальник или ночной бургомистр. У него были ключи от всех городских ворот и калитки. Ночного бургомистра назначал магистрат и только перед ним он отвечал за свои действия. Когда был назначен директор львовской полиции, должность ночного бургомистра упразднили.

 А в это время

Что осталось за кадром

Гуляя по ночному Львову, мы встретили футбольных болельщиков. Они, приняв на грудь горячительное, весело праздновали победу одной из футбольных команд. Причем им было абсолютно все равно, кто выиграл – лишь бы пошуметь. В другом месте не менее задорно били друг другу нетрезвые физиономии другие футбольные фанаты. А может, и не фанаты, но драка была довольно жесткой. Также пригодился фонарь ночного бургомистра, которым он светил всю дорогу, так как большинство улочек в городе оказалось неосвещенными. Зато окна рабочего кабинета дневного бургомистра, мэра Львова Андрея Садового, все еще светились. Чтобы показать, что мэр еще не спит, Игорь Лильо навел в его окна лазерной указкой. Надеемся, наш мэр не решил, что это киллер прицеливался.

 На заметку

Куда еще можно пойти

Львовский исторический музей (пл.Рынок, 6)

18 мая

Экспозиция отдела исторических драгоценностей будет работать до 21.00

Экспозиция выставки «Судьба  одной реки» из фондов Государственного природоведческого  музея НАН Украины будет работать до 23.00

 

Национальный музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого» (ул. С. Бандеры, 1)

18 мая с 18.00 до 24.00

Выступы бандуристок, хора, струнного квартета

Зажигание свечей памяти

Открытый доступ к подвальным помещениям с историческими реконструкторами общества «Пам'ять», доступ к «мягкой» камере и карцеру.

Фото автора.