Последний месяц лета  взорвется  фестивалями

Последний месяц лета "взорвется" фестивалями

Лето продолжается и когда же, как не теперь, оторваться по полной

Лето продолжается и когда же, как не теперь, оторваться по полной, познакомиться с новыми друзьями и набраться впечатлений! Давайте заглянем за "кулисы" львовских фестивалей, которых в августе будет столько, что только успевай развлекаться.

 "Фестины Дианы"

Кто чувствует себя настоящим охотником и любителем природы на фестивале покровительницы охоты и природы Дианы – ему самое место!

Древние мелодии-команды охотничьих оркестров пригласят участников фестиваля на презентацию охотничьих традиций и обычаев, на показ охотничьих коллекций, дегустацию блюд и яств и, конечно же, напитков!

А премудростям охотничьего дела вас научат на мастер-классах, которые здесь будут проводить опытные охотники.

Верные помощники Дианы и каждого охотника – гончие псы примут участие в соревнованиях за "Кубок Дианы", оценивать которые пригласили международных экспертов по собаководству.

Так что организаторы фестиваля обещают устроить настоящий мужской праздник, где все охотники смогут продемонстрировать свои таланты и удаль.

КОГДА: 7 августа.

ГДЕ: Музей народной архитектуры и быта (улица Чернэча Гора, 1).

 "Этновыр"

В этом году, как пообещал главный организатор IV международного фольклорного фестиваля "Этновыр" Андрей Сидор, фестиваль обещает быть самым мощным не только по количеству и самобытности участников, но и по количеству эмоций и впечатлений от выступлений коллективов со всего мира.

А приедут к нам коллективы из Франции, Италии, Мексики, Бурунди, Страны Басков, Греции. Будет также два украинских коллектива из Канады и Британии и, конечно же, наши хорошо известные львовские коллективы "Галичина" и "Веселі черевички".

Иностранные коллективы решили веселить и удивлять Львов не по-детски: французы пройдут на деревянных ходулях улицами города, как это делали в давние времена французские пастухи, итальянцы порадуют жонглированием разноцветными флагами.

Кстати, этот коллектив открывал олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, "Формулу-1".

 

 

Бурунди приведет в тонус участников фестиваля барабанным боем, ну а мексиканцы будут зажигать не только танцами, но и темпераментом. Но и это еще не все.

Организаторы фестиваля обещают удивить костюмированными партиями игры в шахматы. Турнир планируют устроить на площади Рынок. Для этого построят специальную большую шахматную доску, на которой поставят большие фигуры, которыми будут сражаться не только участники фестиваля, но и зрители. Такого Львов еще точно не видел!

Французы будут играть против мексиканцев, итальянцы против бурундийцев и т.д.

Здесь же представители всех коллективов, прибывших на фестиваль из разных стран мира, приготовят свои традиционные блюда и угостят ими гостей фестиваля.

Рецепты будут довольно демократичными, так что почувствовать себя участниками кулинарного шоу смогут все желающие.

КОГДА: 20-24 августа.

 

 

ГДЕ: центральная часть города, площадь Рынок.

 "КиноЛев-2011"

Шестой Международный фестиваль независимого кино будет проходить под патронатом известного французского режиссера Франсуа Трюффо, лауреата каннских фестивалей.

Вдни фестиваля любители кино смогут увидеть фильмы известного французского режиссера на большом и маленьком экранах, установленных под тентом на улице Валовой.

По словам куратора фестиваля Владимира Демчука, отличительной особенностью этого фестиваля является адаптация французских фильмов для украинского зрителя. Все фильмы переведены на украинский язык.

КОГДА: 21-24 августа.

ГДЕ: двор Музея Идей, улица Валовая,18А, а также актовый зал факультета культуры и искусств Львовского Национального университета имени Ивана Франко.

 Праздник хлеба

Этот народный праздник, который когда-то справляли в каждом селе и районе области, считался да и считается главным. Поэтому давняя украинская традиция "обжинок" нашла в нем свое яркое воплощение.

Традиционно львовяне и гости города ежегодно приходят на "Праздник хлеба" в "Шевченковский гай", где среди прекрасной природы, старинного украинского быта и архитектуры становятся участниками народных обжинок, мастер-классов по народным ремеслам, а дети веселятся на "Детской поляне".

Фестиваль начинается с освящения караваев в старинной церкви и праздничного хода каравайниц, выпекающих этот душистый и красивый хлеб по извечным старинным рецептам.

Причем на празднике хлеба свое мастерство хлебопеков продемонстрируют представители всех национально-культурных меньшинств, проживающих во Львове: и евреи, и армяне, и греки и многие другие. Они расскажут о древних традициях выпекания хлеба, своих национальных рецептах.

- Зрители увидят, как вяжут снопы, укладывают в стога солому, причем все это будет происходить прямо на сцене. Узнают, как праздновали сбор урожая наши предки, услышат обрядовые песни. А еще на фестивале устроят целую "Аллею мастеров", где каждый взрослый участник сможет проявить свое умение и талант, - рассказала "КП" режиссер-постановщик хлебного фестиваля Надежда Дзвонык.

Не обойдется и без выступления популярных львовских певцов. Для гостей праздника будут петь Оксана Муха, Зирка Колос и другие. Здесь же коллекцию модной одежды продемонстрируют выпускники Академии искусств.

КОГДА: 22 августа.

ГДЕ: Музей народной архитектуры и быта во Львове (ул. Чернэча Гора).

 Юбилей Независимости Украины

Празднование Дня независимости во Львове – это всегда особенное событие. Хорошей традицией у галичан в День праздника Независимости родной державы стало надевать для этого особо торжественного момента вышиванки и национальные костюмы. Поэтому уже с утра город буквально расцветает изысканными цветами вышитых рубашек, где в каждом узоре закодированы древние символы и знаки на здоровье, благополучие, любовь, которые особенно активизируются в день праздника.

На День флага – 23 августа – во Львове состоится парад. Центральной частью города пройдет колонна молодежи Львовщины – юношей и девушек, родившихся вместе с нашим молодым независимым государством. Они пронесут по городу огромное полотнище размером 8 на 12 метров в сопровождении роты почетного караула и военного оркестра.

А руководители области в честь 20-летия Независимости Украины торжественно вручат паспорта юношам и девушкам Львовщины, которым 23 августа исполнилось шестнадцать.

Но и это еще не все. Во Львове участников празднования решили удивить живым флагом из 500 человек.

23 августа перед входом в Ратушу состоится просто грандиозное представление с участием львовских "майдансеров". В этой постановке задействуют 500 человек. Во время флеш-моба перед городской мэрией будет сформирован живой флаг Украины.

По словам главного администратора львовской команды "Майданс" Петра Клымкива, действо планируется приблизительно на 14.00-15.00.

– Сейчас хореографы работают над планом танцевальной постановки, – сообщил Петр Клымкив.

Празднование Независимости не ограничится одним днем, оно будет длиться несколько дней. Нас ждут праздничные концерты, парад вышиванок, детские праздники и много другого интересного.  

КОГДА: 21-24 августа.

ГДЕ: центральная часть города Львова, районы города Львова.

Фото пресс-службы ЛГС и из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт