28501
0
23 апреля
Загрузить еще

За годы независимости в Галичине сняли всего три украинских фильма

За годы независимости в Галичине сняли всего три украинских фильма
Фото: Киношной историей нашего города можно гордиться.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о кинобюджете

Киношной историей нашего города можно гордиться. А вот о нынешнем кинопроизводстве приходится только мечтать. Накануне Дня украинского кино, который отмечают 10 сентября, мы решили вспомнить, каким был раньше киношный Львов, и что от него осталось сегодня.

Во Львове во все времена к киноискусству относились с трепетом, обсуждали каждый новый фильм, сюда приезжали именитые режиссеры и актеры на съемки. Подтверждением этому служит проходящий ежегодно во Львове фестиваль независимого кино "КиноЛев".

После пресловутых 90-х, когда кинопрокат был в глухом загоне, а зрителя почти десять лет "отучали" от кинотеатров, постепенно начинается возрождение интереса к кино.

Но самым славным периодом был межвоенный. В те годы в кинотеатрах города проходили мировые премьеры, активно работали киноклубы, шли теоретические дискуссии, устраивались просмотры актерских и самодеятельных лент львовских режиссеров.

Сейчас на кинопроизводство не только во Львове, но и в Украине нет денег. Кино еле дышит и выживает. Самые востребованные когда-то известные актеры Таисия Литвиненко и Федор Стригун с болью говорят о сложившейся ситуации:

- В нынешних фильмах мне не запоминается ни одно лицо, - делится своими впечатлениями народная артистка Украины, режиссер многих спектаклей драмтеатра имени Марии Заньковецкой Таисия Литвиненко. - Хотя в каждом областном театре есть хотя бы два-три потрясающих актера, которые могли бы сыграть так, что запомнились бы зрителю навсегда. Но наших режиссеров талантливая молодежь, похоже, не интересует.

Меня в свое время режиссер Григорий Чухрай выхватил из массовки на роль Гальки в фильме "Назар Стодоля". Я тогда еще даже студенткой вуза не была и за каких-то три месяца стала звездой.

Да что говорить, когда киностудия имени Довженко сейчас отдана под разные шоу и акции. А то вообще бы была заброшенной.

За последнее время во Львове сняли один полнометражный фильм еще в 2007 году - "Владыка Андрей". Режиссер фильма - Олесь Янчук. Это фильм о митрополите УГКЦ Андрее Шептицком. И его режиссер Олесь Янчук снял после того, как Федор Стригун не единожды настаивал на создании этого фильма. Снимали почти семь лет, и кинокартина собрала 175,5 тысяч гривен, а посмотрели его 12,7 тысяч человек.

"Нет режиссеров с украинской душой"

- Режиссеров с украинской душой, которые думают по-украински, у которых болит душа о своем народе - нет, сетует художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Марии Заньковецкой, режиссер и народный артист Украины Федор Стригун. - Они не умеют снимать, не умеют подобрать актеров. Все теперь измеряется деньгами. Поэтому принцип: "Скачи, враже, як пан скаже" - сегодня основной.

Но я верю, что подрастут новые режиссеры, которые будут снимать и делать такие фильмы, в которых будет дышать душа народа, его история и достоинство.

В тему

Люди начали чаще ходить в кинотеатры

Что же происходит со львовской киноиндустрией сегодня, "КП" объяснила программный менеджер фестиваля "КиноЛев" Катерина Ситченко:

- Сейчас не лучшие времена для кинопроизводства не только во Львове, но и во всей Украине. Кино просто выживает. Последние фильмы, которые снимались в нашем городе, это фильм Тараса Химича "Сентябрь 1939 года", который сейчас очень популярен, и у всех на слуху, и фильм Олеся Янчука "Митрополит Андрей". Поэтому короткометражки и так называемое безбюджетное кино вырывается вперед. Другого выхода просто нет. Во Львове не выжила и не сохранилась ни одна киностудия.

С появлением цифровой техники, которая значительно удешевляет процесс съемок, ситуация немного меняется. Хотя большое кино все-таки снимается на пленке.

Но, благодаря новым технологиям, проклевывается молодое независимое малобюджетное кино. Так, на нынешнем "КиноЛьве" молодой львовский режиссер Ирина Ухач за фильм "Хлеб насущный" была отмечена специальной наградой фестиваля.

Если раньше Львов в этом отношении просто не мог конкурировать с киевскими режиссерами, то в этом году ситуация значительно улучшилась. На фестивале были представлены очень достойные работы в техническом и художественном отношении, которые были вполне конкурентоспособными. Но, конечно же, это не ролевые фильмы.

- Тем не менее, во Львове возобновляется кинокультура. Люди начали чаще бывать в кинотеатрах, - говорит пани Катерина. - Мнение: зачем ходить в кинотеатр, если все можно посмотреть дома, отходит на задний план. Сейчас надо искать выход в развитии малобюджетного кино. Такой опыт уже есть у Румынии, Венгрии, Мексики.

Львовский КиноЛев - это фактически единственный фестиваль, где творческая независимая молодежь, пробующая себя в съемках фильмов, может чему-то научиться, показать себя, посмотреть работы коллег.

Кстати

Фаина Раневская на нашем ипподроме проиграла все деньги

Великая русская актриса Фаина Раневская снималась во Львове в фильме "Мечта". Она побывала в нашем городе дважды и очень любила старинный "западный город Львов". Все эти моменты вспоминает в своей книге "Раневская. Фрагменты жизни" Алексей Щеглов (внук Павлы Вульф - первого театрального педагога и большого друга великой актрисы):

"Во Львове было что-то необычайно волнующее Раневскую, она обожала бродить по его улицам, … она часто ездила в Стрыйский парк. Львов был очень дорог Раневской. Здесь снимали ее "Мечту". Город, пронизанный прежним довоенным польским духом, был похожим на старую, еще не разрушенную Варшаву".

Во Львове с Раневской летом 1950 года произошло два смешных случая: на львовском ипподроме она проиграла все деньги и зайцем ехала в трамвае домой, трясясь от страха в ожидании контролера. Но самый смешной случай связан с погасшей первой буквой на магазине "Мебля".

"В тот приезд во Львов у Раневской, впрочем, как обычно, была бессонница. Выйдя однажды на балкон гостиницы, Фаина Георгиевна с ужасом обнаружила светящееся неоновыми буквами огромных размеров неприличное существительное на букву "е".

Потрясенная ночными порядками любимого города, добропорядочно соблюдавшего моральный советский кодекс днем, Раневская уже не смогла заснуть и лишь на рассвете разглядела потухшую первую букву "м" на вывеске мебельного магазина, написанного по-украински "Мебля".

Впрочем, не только знаменитая Фуфа гуляла по нашему городу, восхищалась им и снималась в его "старинном интерьере", но и многие другие великие актеры.

Известного и очень популярного актера, любимца женщин Олега Янковского, который в свое время приехал в наш город на гастроли из Саратова, впервые заметил за столиком во львовском кафе режиссер Владимир Басов и взял его в свой фильм "Щит и меч", с которого был дан успешный старт кинокарьере талантливого артиста.

Будь в курсе

Какие фильмы снимались во Львове:

"Овод" - режиссер Николай Мащенко.

"Д’ Артаньян и три мушкетера" - режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

"Старики-разбойники" - режиссер Эльдар Рязанов, в ролях: Юрий    Никулин, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Валентина Талызина, Ольга Аросева.

"Секрет ее молодости" с Людмилой Гурченко.

"Мадемуазель Живаго" - музыкальный фильм Алана Бадоева

"Третьего не дано" - военно-полевой детектив с участием Лыкова и Скляра.

"Доярка с Хацапетовки-2" - сериал.

"Бандеровцы" – документально-художественный фильм  (снялись 60 актеров),

"Гитлер капут!" - продюсер Сергей Ливнев, в ролях: Ксения Собчак, Анна Семенович, Юрий Гальцев, Юрий Стоянов.

"Право на надежду" со Светланой Рябовой и Александром Пороховщиковым,

"Митрополит Андрей" - режиссер Олесь Янчук

И еще многие другие…