Форум издателей проведут в последний раз?

 

 

Главной изюминкой праздника книги, конечно же, являются встречи с кумирами. Но в этом году, возможно, писатели приедут на Форум издателей во Львов в последний раз.

- Сейчас наблюдается мощная конкуренция между литературными фестивалями, - рассказала нам президент ГО "Форум издателей" Александра Коваль. - Например, развивается книжный форум в Черновцах. При хорошем финансировании они могут выполнить все обязательные пункты приема участников: оплатить их проживание, питание и даже выплатить писателям гонорары за участие в форуме. Нам же в прошлом году с трудом удалось обеспечить только первые два пункта. Поэтому писатели могут отдать предпочтение тому форуму, за который получат гонорар. Например, черновецкому.

По словам Александры Коваль, несмотря на финансовые трудности, львовский Форум издателей не потерял своего авторитета среди писателей, и многие стараются приехать на него, несмотря на отсутствие дохода. Но все же плачевное финансовое положение может привести к тому, что в следующем году форум закроется.

- Без соответствующей поддержки горсовета наша организация может и не дотянуть до следующего сентября, - говорит Александра Коваль. - Финансирование из городского бюджета в этом году сократилось в четыре раза! Учитывая рост цен на все, понятно, в каком положении мы оказались. Наша организация существует буквально за счет участников форума - не секрет, что каждый участник должен сделать взнос за участие в форуме. Но существует и некоммерческая программа форума (литературный фестиваль, библиотечный форум), на проведение которых не хватает средств.

По словам Александры Коваль, на данный момент для участия в форуме уже зарегистрировалось около 300 писателей, 75 из которых - иностранцы.

- До 60-ти из них - местные, - говорят организаторы. - Но остальные все-таки нуждаются в поселении. В прошлом году от сотрудничества с нами отказалось много отелей, ведь мы практически снимаем жилье в кредит, а также просим огромные скидки, на которые далеко не все владельцы отелей готовы согласиться.

Звонок в мэрию

Сотрудники управления культуры Львовского городского совета считают, что они достаточно помогают форуму в финансовом плане.

- Эта общественная организация стоит у нас на первом месте, - объяснил корреспонденту "КП" начальник управления культуры Львовского городского совета Андрей Вороновский. - Они получают от нас наибольшую финансовую помощь - в этом году мы выделили на их нужды 155 тысяч гривен. 70 тысяч - на организацию фестиваля детского чтения "Книгомания" и 85 - на сам Форум издателей.  Другие организации получают от 3 до 150 тысяч гривен от городской власти. В связи с тем, что в этом году бюджет выполнен только на 85%, мы не можем выделить этой организации больше. В прошлом году они получили 600 тысяч гривен на организационные нужды. Начиная с 2006 года, мы выделили этой организации 1 миллион 600 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт