Перчатки, сапоги и рукописи Квитки Цисык - на выставке

Перчатки, сапоги и рукописи Квитки Цисык - на выставке

Фото Музыкально-мемориального музея им. Соломии Крушельницкой.

Личные вещи певицы во львовский музей Соломии Крушельницкой передал основатель первого украино-американского проекта "Незабываемая Квитка" Алекс Гутмахер по желанию членов ее семьи. Кстати, во Львове живут ее племянник и троюродная сестра.

- Нам передали белые кожаные перчатки, которые принадлежали певице, теплые сапоги на меху, цветки из ткани и ее рукописи, - рассказала нам заведующая научным отделом музея имени Соломии Крушельницкой Данута Билавич. – Из рукописей к нам попал текст одной из песен и ноты, переписанные рукой певицы.

Квитка Цисык родилась в 1953 году в Нью-Йорке в семье послевоенных эмигрантов из Западной Украины.  Ее отец был известным скрипачом, а родная сестра заслужила славу талантливой пианистки.  Сама Квитка Цисык в совершенстве овладела искусством игры на скрипке и рояле. Закончила нью-йоркскую консерваторию. Певица была более известна за пределами Украины, где она мечтала дать серию концертов. Но до провозглашения независимости ее песни здесь были запрещены, а через несколько лет после этого события Квитка Цисык умерла от рака, так и не успев спеть для украинцев.

Где и когда

ул. Соломии Крушельницкой, 23.

Выставка работает с 10.00 до 17.00, выходной - вторник.

В тему

У Львовского исторического музея отобрали дом Елены Степанивны

Горсовет отменил решение исполкома за 1992 год, согласно которому помещение на улице Козацкой, 11 передавалось Львовскому историческому музею. Теперь сотрудники музея должны его освободить. В 1950-1960-х годах здесь жила одна из военно-политических деятелей Украины, член стрелецкой армии Елена Степанив, более известная, как Степанивна.

Как рассказали нам историки, этому учреждению помещение передали, чтобы создать в его стенах музей деятельницы. Но за 10 лет так ничего и не сделали.

По словам начальника юридического управления Львовского горсовета Гелены Пайонкевич, уже объявлен конкурс на организатора экспозиции музея Елены Степанивны.

- Участниками конкурса могут стать любые общественные объединения, - отметила чиновница.

Кстати, мэр города Андрей Садовый считает, что одним из лучших претендентов на место организатора является пластунский курень имени деятельницы:

- Мне кажется, лучшего прославления имени нашей землячки просто не может быть. Право на это помещение получат только те организации, которые своей деятельностью будут прославлять память Елены Степанивны.

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове сборщик мебелипогода в Горячем КлючеViasat Sport