Французский кутюрье Пьер Карден умер на 99-м году жизни

Легендарный французский модельер Пьер Карден умер в возрасте 98 лет. О смерти кутюрье сообщило Agence France-Presse во вторник, 29 декабря.

Кутюрье умер в больнице в коммуне Нейи-сюр-Сен к западу от Парижа, в этом районе проживают многие французские знаменитости.

Карден родился в Италии, он был одним из семи детей в семье итальянских фермеров, бежавших во Францию от фашизма. На родину семья Карденов вернулась в 1924 году, когда Пьеру было два года.

Начинал дизайнер в 14 лет с портного. Потом работал как театральный художник. В 1947 году стал сотрудником открывшегося во французской столице дома Christian Dior. Свой дом моды Пьер Карден открыл в Париже 1950 году. Ему удалось стать одним из тех, кто возрождал высокую моду в послевоенной Франции.

Карден был одним из самых известных дизайнеров мире, так как одевал множество звезд. Главной его музой была актриса Жанна Моро. Пьер Карден останется в истории и как автор первой мужской коллекции.

Сделал моду доступной

Заслуга Кардена в том, что он сделал высокую моду более доступной. Свою одежду и духи он начал продавать дешевле, сделав ее доступной для более широкого потребителя. Каредна исключили из Синдиката высокой моды за то, что он начал продавать одежду в "простонародном" универмаге "Прентан". Члены Синдиката посчитали это неуважением и дискредитацией высокой моды. Этим поступком Карден опередил свое время, так как спустя десять лет в универмагах были представлены все марки одежды высокой моды. Спустя пять лет Карден вернулся в Синдикат председателем.

В начале 1960-х Карден начал разрабатывать коллекции прет-а-порте -  модели готовой одежды для массового производства. До этого создавались только коллекции высокой моды - когда одежду создавали преимущественно вручную из дорогих тканей и в нескольких экземплярах.

Спасибо маэстро за чулки и водолазки

Историк моды Александр Васильев рассказал в комментарии РИА Новости, что Карден подарил миру моды сапоги-чулки, колготки, водолазки, вещи из кожзаменителя, молнии и накладные круглые карманы.

Стилист Влад Лисовец считает, что революция Кардена заключалась в том, что он предложил женщинам выглядеть не совсем традиционно для того времени.

- Даже сейчас если обратить внимание на его наряды, они вызывают очень неоднозначную реакцию. Это смелые решения, это новые фактуры, это футуристичные силуэты и образы. Именно этим он запомнится в мировой истории, - заявил Лисовец "Известиям".

Цитатник

• Хорошо одетый человек тот, кто считается с собой и с другими.
  • Мы раздеваем мужчин и женщин, мы их больше не одеваем.
  • Мое имя стало важнее, чем я сам.
  • Если бы мне пришлось начинать все сначала, я не знал бы, что делать — все уже придумано.
  • Мне говорили, что прет-а-порте убьет мое имя, но оно спасло меня.
  • Я всегда был поклонником лаконичного стиля. Женщина должна быть собранной. Красота идет от собранности и даже строгости. Красота зависит от цвета — мой учитель Диор принес в моду черный, мой соперник Курреж — белый. А сегодня все ходят какие-то расхлябанные, какие-то дикие.
Haute Couture Pierre Cardin Paris.
Пьера Кардена и Жанну Моро связывали не только рабочие, но и романтические отношения.