Галина ГУПАЛО (24 июня 2010)
Львовяне не должны платить за регистрацию счетчиков воды

Львовяне не должны платить за регистрацию счетчиков воды

Прокуратура требует отменить платную регистрацию счетчиков воды. Напомним, что 22 марта директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрий Голец издал указ, которым горожан обязывали финансировать поверку счетчиков воды, хотя заключать такие соглашения с субподрядчиками должны не жители, а исполнители этих услуг. И получалось, что теперь за опломбирование и распломбирование счетчика с жителей Львова должны были брать деньги. Львовские депутаты обратились в прокуратуру.
 
В ходе проверки по депутатскому запросу, прокуратура Львова опротестовала это решение, поскольку оно было принято с нарушением требований действующего законодательства. Оказание платных услуг дочерним предприятием «Львовводоканала» по регистрации счетчиков воды (распломбирование, опломбирование) не предусмотрено действующим законодательством, а значит, является незаконным.
 
Следовательно, и услуги по регистрации счетчиков воды, вместо того, чтобы предоставлять населению бесплатно, предоставляли за деньги. Каждая регистрация и опломбирование уже работающего водного счетчика обходилась потребителю в 22 гривны. То есть, по словам депутатов, контролеры могли прийти к вам в квартиру и предложить «по-новой» зарегистрировать ваш счетчик и заново его опломбировать. Если же потребитель обратился за подобными услугами в другое предприятие, монополист начинал давить на потребителя и даже мог отключить воду. О происходившем давлении на потребителей свидетельствовала стопка заявлений жителей, предоставленная участниками и организаторами брифинга.
 
Более того, сейчас платные услуги по периодической поверке, обслуживанию и ремонту, в том числе демонтажу, транспортированию и монтажу после поверки квартирных приборов учета воды (и тепловой энергии) осуществляются  на основании заявлений жителей и оплачиваются на основании актов выполненных работ в предусмотренные законодательством сроки. Пока все эти услуги в квартирную плату львовян не входят. За них они рассчитываются отдельно.
 
- А вот если на законодательной основе ввести эти услуги в  счет квартплаты, - говорит  голова общественной организации Олег Мацех, – тогда самовольничать будет сложно. И тариф останется таким, каким его утвердят  на слушаниях, в исполкоме ЛГС.
 
Вроде бы большой разницы в том, что оплата, приблизительно в размере 20 гривен, не разделена помесячно на мелкие суммы, (типа 0,4 копейки) и не входит в квартплату, особой погоды не делает. Тем более, что счетчики воды в квартирах положено проверять не чаще, чем раз в четыре года. Да и, повторяем, услуги эти стоят около 20 гривен. Но вот депутаты Львовского горсовета настаивают на том, что поверка счетчиков воды не должна быть заботой потребителя, мол, это обязанность коммунальных предприятий и исполнителей, и должна быть внесена в квартплату.  А заниматься этими производственными проблемами должны  ЛКП.
 
Официально

Богдан Павлышин, заместитель директора ЛГКП «Львовводоканал»: «Мы выполняем действующий приказ»
 
- Протест прокуратуры никоим образом не приостанавливает действия приказа департамента жилищного хозяйства. На протяжении 10 дней мы будем решать этот вопрос.
 
Не нужно вводить потребителей в заблуждение, все эти услуги – опломбирование, распломбирование – были и являются платными. Так обслуживают в большинстве городов Украины. А то, что не все счетчики в квартирах львовян прошли поверку –  это правда, но мы вынуждены считать плату за воду по показателям наших абонентов, другого способа просто нет. 
 
Чтоб они  поверили свои счетчики,  присылаем им предупреждения. Если в определенный срок не прошел прибор учета воды поверку – штрафуем и насчитываем плату за воду по средним показателям,  а если и это не подействовало - начисление оплаты идет уже по сечению трубы, которая имеет в диаметре 24 см, причем считается, что вода проходит через нее круглые сутки. Это уже довольно серьезные суммы.
 
Конечно же, эффективно решить проблему с учетом  израсходованной воды в городских квартирах могут общедомовые водные счетчики, с которых можно было бы снимать показатели. Мы их устанавливаем  во львовских многоэтажках за счет «Водоканала». 
 
200 общедомовых счетчиков уже установлены. Особенно много их на Сыхове. А если эти услуги по счетчикам воды – их установке, поверке, регистрации и т.д. - хотят внести в размер квартирной платы, так мы не против.
 
Все, что касается коммунальных услуг, – не может быть бесплатным. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель работа Донецкпогода в г харьковЭйприл Боулби