Анна МИЩИШИН (30 марта 2011)
Все каши переходят в ранг элитных продуктов

Все каши переходят в ранг элитных продуктов

Фото автора.

2011 год запомнится львовянам тотальным подорожанием коммуналки и продуктов питания. Подорожали, конечно, не только они, но зарплаты среднестатистического горожанина хватает только на эти статьи расходов.

Наши непривередливые и экономные земляки уже давно исключили из рациона гречку. А тем, кому она необходима, например, диабетикам, приходится экономить на других продуктах. Большинство же «кашелюбов» перешло на ячневую кашу, рис, перловку и пшенку. Но всеукраинский крупяной кризис добрался и сюда. В первую очередь тень дефицита упала на пшено, овсянку и любимую детьми манную кашу. Одни каши сегодня выгоднее брать на оптовых рынках, другие – на обычных базарах и в магазинах, а третьи – в супермаркетах. На самом большом оптовом рынке города цены на них пока держатся на прежнем уровне. Но это только до следующего завоза.

– Крупы сейчас очень дорогие, – говорит продавец на одном из оптовых рынков города Олег. – Сегодня я получил последнюю партию ячневой каши по низкой цене. Продаю ее по 5 гривен за килограмм. Если будете брать больше пяти килограммов, отдам по 4, 50.

Овсянка у этого продавца осталась только в 400-граммовых пакетах, килограммовых уже нет. Ее розничная цена – 5, 25, оптовая – 5 гривен. Перловка, ячневая, ячменная и кукурузная каши в одну цену – по 5 гривен за килограмм. За 750 граммов пшена и манки придется заплатить ту же цену.

Цена гречки за последнее время на оптовых рынках не изменилась – от 17.50 до 19 гривен за килограмм. А вот на обычных базарах и в магазинах подорожала на гривну. Теперь она стоит не 19 гривен, а 20. Рис, который стоит на втором месте по популярности среди потребителей после гречки, на этом рынке можно купить всего по 6 гривен 50 копеек за килограмм. Это самая низкая цена в городе. Его максимальная стоимость в супермаркетах – 31 гривна 10 копеек за килограмм так называемого японского риса.

Что же касается остальных каш, то и здесь видна существенная разница между ценами на оптовых рынках и в супермаркетах. Особенно подорожала популярная на Галичине пшенная каша: если раньше килограммовый пакет стоил 5-6 гривен, то уже сегодня за него придется заплатить минимум 13. Некоторые покупатели просто не верят, что на ценнике обозначена правдивая сумма.

– У вас пшено действительно по 13 гривен или это ценник от другой крупы? – настороженно интересуется покупательница Лилия. – А почему так дорого, это же не импортная каша?

Но у продавца нет ответа на этот вопрос.

Тем временем Лилия находит несколько черных крупинок в мешке с пшенкой и с достоинством удаляется, не рискнув выложить приличную сумму за кашку.

Также подскочила в цене полезная овсянка – вместо тех же 5-6 гривен надо выложить 12. Остальные каши, кроме гречки и риса, можно приобрести примерно по 4.50 – 5 гривен за килограмм.

ОФИЦИАЛЬНО

«Цены стабильные»

Галина Гычка, заместитель начальника Государственной инспекции по контролю над ценами во Львовской области

- В последнее время, по сравнению с прошлыми месяцами, цены на крупы, наоборот, стабилизировались. Например, стоимость гречки после подорожания уже не меняется. Согласно нашим данным, ее минимальная стоимость в торговых точках города - 14 гривен 99 копеек. А стоимость риса сегодня даже снижается. Что же касается остальных круп, то там нет тенденции ни к повышению, ни к снижению цен. Их можно купить по прежней стоимости.

Но вскоре следует ожидать очередного подорожания на все продукты. Это обычная украинская практика в предпраздничное время: если на Западе, чтобы все распродать, цены к праздникам, наоборот, снижают, то у нас – повышают.

На заметку

Запасайтесь мясом

Есть и хорошая новость – цены на мясную продукцию во Львове достигли своего минимума. Сейчас они самые низкие по Украине.

- Поскольку на Западной Украине живут религиозные люди, то сейчас они пытаются соблюдать пост, - объясняет заместитель начальника Государственной инспекции по контролю над ценами во Львовской области Галина Гычка. – Поэтому на «запрещенные» продукты, такие, как свинина, говядина и курятина, цены существенно упали.

Сейчас килограмм свинины, говядины или курятины можно купить по цене 33, 25 и 16 гривен соответственно.

Цены на крупы

ОПТОВЫЙ РЫНОК            ОБЫЧНЫЕ РЫНКИ И МАГАЗИНЫ         СУПЕРМАРКЕТЫ

ГРЕЧКА         17.50*             20        24.50

РИС    6.50     13        12.10

ОВСЯНАЯ КРУПА  12        12        11.30

ПШЕННАЯ КРУПА6.6       13        14.70

ПЕРЛОВАЯ КРУПА            5          4.50     6.80

ЯЧНЕВАЯ КРУПА   5          4.50     6.00

ЯЧМЕННАЯ КРУПА           5          4.50     6.21

КУКУРУЗНАЯ КРУПА       5          5          6.70

МАННАЯ КРУПА    6.60     5.50     6.60

ПШЕНИЧНАЯ КРУПА        4          4          4.38

*В таблице указаны минимальные розничные цены за килограмм. У большинства торговцев оптовые цены на 50 копеек за килограмм дешевле, если брать не меньше 10-ти. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт