Милиция начала собирать мак на огородах и дачах

В июле милиция Западного региона начинает «собирать» урожай мака и конопли. Интересно, что по нашему законодательству выращивание даже одного цветочка мака или одного стебелька конопли запрещено. Однако сельчане все равно продолжают сеять мак. Особенно этим «грешат» старушки.

- За выращивание 10 стебельков конопли или ста растений мака уже наступает уголовная ответственность. Меньше этого количества – административная, - говорит сотрудник пресс-центра ГУ МВД в Закарпатской области Иван Ладжун.

Но старушки все равно продолжают сеять мак, как это делали их мамы и бабушки. Стараются посеять его среди другой зелени, чтобы не слишком бросалось в глаза. А милиция все равно находит. Так, в этом году  в поле зрения закарпатских правоохранителей попали 77-летняя пани Гафия и 60-летняя пани Мария из села Турьи Реметы. На двоих бабушки вырастили около пятисот стеблей мака.

- Таких бабушек в каждом районе, в каждом селе есть множество. Мы с ними ведем беседы, мак отбираем и уничтожаем. Но знаем, что в будущем году они снова посеют мак. И будут жалеть, если у них его отберут. Но другого метода воздействия на них нет. Ну не сажать же их в тюрьму? - говорит начальник отдела по работе с общественностью ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук.

Больше проблем с теми, кто засевает маком и коноплей большие участки. Так, в Ивано-франковской области обнаружили целые плантации мака. Такие плантации были обнаружены на участке жительницы в селе Химчин Косивского района, в селе Джуркова Коломыйского района. А хозяин участка в Черном Потоке умудрился вырастить более полумиллиона кустов мака. И хотя он утверждает, что мак выращивал исключительно для пирогов и кути, теперь мужчине грозит от двух лет заключения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт