У 91-летнего ветерана украли награды вместе с кителем

Ограбил пенсионера его племянник

- Ветеран ехал из Севастополя с праздника дивизии, где он когда-то служил. Поскольку у дедушки было пять сумок, то он на все, как добропорядочный гражданин, оформил проездные документы. Именно благодаря этому и бдительности контролеров, нам и удалось буквально в считанные минуты расследовать это дело, - сообщил «Комсомолке» ведущий специалист группы по связям с общественностью управления МВД Украины на Львовской железной дороге Сергей Ефимов.

Путь от Севастополя до Мукачево ветеран Алексей Михайлович преодолел без приключений. А вот в Мукачево, где он делал пересадку, его встретил родственник. Он якобы должен был помочь дедушке нести сумки. Но на самом деле ушлого племянника интересовал только один пакет, куда ветеран уложил свой парадный китель с военными наградами. А наград у него немало – два ордена Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и 16 других государственных наград послевоенного периода.

- Однако племянника интересовали только орден Красной Звезды и орден Великой Отечественной войны. Эти награды ветеран получил еще в начале войны одним из первых. На этих наградах есть номера из малых чисел. Как утверждают специалисты, один такой орден оценивается коллекционерами в 500 у.е. и выше, - рассказывает Сергей Ефимов.

Поэтому племянник помог ветерану с сумками, а потом перешел в другой вагон, при этом тихонько прихватив с собой пакет с кителем и наградами. Расчет был прост – ветеран должен решить, что одна из сумок просто потерялась в пути. А племянничек тем временем продаст награды. Тем более, что наградные книжки он уже давно успел перепрятать.

Но в его планы вмешались контролеры, которые проверяли наличие билетов у пассажиров. Они-то и обратили внимание, что в багажном талоне указано большее количество сумок, чем находилось около ветерана.

- Алексей Михайлович очень расстроился и описал недостающий пакет с содержимым. А контролер тут же по рации передал информацию своим коллегам. Мы еще надеялись, что ветеран просто где-то забыл сумку и она стоит на месте, - говорит Сергей Ефимов.

В это время в другом вагоне другой контролер обратил внимание на мужчину, который проходил мимо него. Вагон качнуло и в пакете прозвучало характерное бренчание, как это бывает, когда награды ударяются одна об одну. Пассажира тут же задержали. А ветеран опознал свой китель и свои награды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт