Из Национального музея исчезли сорок старых рукописей

По результатам проверки Национального музея имени Шептицкого, «всплыли» неприятные новости.

– По данным дирекции, похищено четыре десятка старопечатей и рукописей, – сообщает Deutsche Welle. – Эксперты предполагают – материалы могут поступать напрямую к заказчику.

Но это уже не первая пропажа ценных документов. В 2004 году в музее уже исчезали экспонаты. После этого правоохранители инициировали полную инвентаризацию. И вот теперь вновь всплыли пропажи – в этот раз работники музея недосчитались несколько десятков бесценных экспонатов.

По данным сотрудников музея, речь идет о кириллических старопечатях и рукописях, которые можно отыскать в европейских каталогах ценных книг. Но самое интересное – музей находится под государственной охраной, а размеры отдельных похищенных книг слишком большие, чтобы пронести их незаметно. Следовательно, музейщики больше верят в то, что выносит экспонаты кто-то свой.

Ведь в одном хранилище были и кириллические, и латинские старопечати. А исчезли только кириллические. Но вот узнать правду, как, впрочем, и вернуть экспонаты, практически невозможно. Ведь украли книги XVI-­XVII веков и имеющие «товарный вид». Это церковная кириллическая литература, уникальные вещи, которые художники не копировали, они изготавливались по заказу богатых людей.

По факту кражи уже возбуждено уголовное дело. Но вот раскрыть его будет крайне сложно. Эксперт уверяет, что следует создать отдельный отдел по расследованию хищений художественных произведений национального значения. Кстати, многолетнее дело о похищении ценных исторических документов, королевских грамот из Государственного исторического архива во Львове до сих пор «висит в воздухе».

О стоимости похищенных старопечатей эксперты стараются не говорить, потому что их историческая ценность неоценима, а шансов на возвращение практически нет. Очевидно, речь идет о миллионах долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт