От прямого попадания молнии трамвай сгорел за считанные минуты

Во время грозы в эти выходные трамвай №3 сгорел дотла. Происшествие случилось в районе улицы Бойчука. В вагоне находились 11 пассажиров и водитель.

- Одна из молний попала прямо в трамвай. Вот он и загорелся, - сообщил «Комсомолке» начальник службы движения ЛКП «Львовэлектротранс» Олег Белокурый. - Водитель и пассажиры почувствовали сильный удар. Трамвай аж подпрыгнул на рельсах. Водитель тут же остановила трамвай, схватила огнетушитель и попробовала погасить пламя своими силами.  

Но спасти вагон она не смогла. Во «Львовэлектротрансе» утверждают, что действовала профессионально и по инструкции.

- Она тут же отключила управление, открыла дверь и  отсоединила трамвай от контактной сети. Она еще успела схватить сумку, где находились ее документы – права на вождение трамвая и другие. А вот ее мобильник, билеты и выручка – сгорели, - говорит начальник службы движения ЛКП «Львовэлектротранс».

Водитель трамвая пани Оксана имеет стаж 26 лет. Но в такую переделку еще ни разу не попадала.

- Пламя быстро охватило салон. Так что до приезда пожарных было понятно, что «старого немца» не спасут, - рассказал «КП» очевидец пожара Степан Кожушко. – Жалко! Красивые и удобные были эти вагончики из сэконд-хенда.

По словам Олега Белокурого, каждый трамвай имеет громоразрядник. Но действует он только тогда, когда молния попадает в контактную сеть. А в данном случае этот громоразрядник просто разорвало на три части. Так что обезопасить вагон он уже не смог. 

По словам чиновника, последний раз  во львовский трамвай молния попадала лет десять тому назад. Тогда сгорели громоотвод и крыша трамвая.

А вот водитель трамвая уже на следующий день снова вышла на работу и снова водит трамвай №3.

 В тему

Мобилки притягивают разряд

Если молния прямо попадает во что-то, то понятно, что произойдет. Однако, по словам и.о. начальника управления по связям с общественностью ГУ МЧС во Львовской области Виталия Туровцева, молнию может притянуть что-то металлическое.

- Мобилки – эти точно притягивают молнию. Если вы попали в грозу, то обязательно нужно выключить мобилку и отложить ее подальше, - говорит Виталий Туровцев.

Кроме того, по его словам, молнию может притянуть и металлический зонтик, и даже ключи в кармане. Напомним последний случай, когда молния попала в человека. Это было в июне, когда молодой человек выключал мобильный телефон.

 

Видео на сайте http://www.youtube.com/watch?v=28BdG1kU1T0

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт