Жертвами аварий чаще становятся дети-пассажиры и школьники

Жертвами аварий чаще становятся дети-пассажиры и школьники

 Три дня назад на автодороге Киев-Чоп возле села Глушин Бродивского района в ДТП травмированы четверо детей в возрасте от двух до семи лет. Причина банальная – нарушение Правил дорожного движения. Результат: дети – в больнице с тяжелыми травмами головы и переломами. К сожалению, в последнее время статистика таких случаев в нашем регионе неутешительная.

 Подвыпившие дамы калечат малышей

Нынешнее лето в отношении аварий с участием детей было очень напряженным. Как сообщила «КП» руководитель пресс-службы управления Госавтоинспекции во Львовской области Светлана Добровольская, только за семь месяцев 2010 года случилось 101 ДТП с участием детей: пять человек погибли, 107 получили серьезные травмы. И только в 29 случаях из ста виноваты сами дети,  а в 73 – взрослые дяди и тети.

Так, несколько дней назад  в ДТП были травмированы сразу четверо малышей. Таких случаев немало. Если раньше самыми осторожными водителями считали женщин, то сейчас, к сожалению, подвыпившая или пьяная дама за рулем – уже не экзотика.

– Вспомните, – говорит Светлана Добровольская, –  когда совсем недавно выпившая  женщина сбила коляску с грудным малышом. И таких случаев этим летом было зафиксировано два (в июне и в августе), еще одна женщина-водитель сбила двух пятилетних малышей во дворе, а сама сбежала, ведь она села за руль, будучи хорошо подшофе.

Однако, по словам Светланы Добровольской, чаще всего страдают дети-пассажиры, родители которых не только сами нарушают правила их перевозки, но и Правила дорожного движения.

 За руль скутера садиться можно только после 16-ти

Родителям-автомобилистам нужно просто запомнить элементарные вещи и со­блюдать их: дети до 14 лет должны в качестве пассажиров находиться в автомобиле только на заднем сидении, причем обязательно пристегнутые ремнями безопасностями. Нельзя перевозить ребенка на переднем сидении, если его рост меньше, чем 1м 45см, иначе вы подвергаете своих детей риску быть травмированными.

– К сожалению, – говорит  пани Светлана, – во Львове сбивают детей даже на пешеходных переходах, во дворах жилых домов, на тротуарах. Довольно частыми стали разыскные ДТП. Правда, их раскрытие превышает 90 процентов.

Чаще всего подвергаются риску быть сбитыми машиной дети дошкольного возраста, школьники и несовершеннолетние скутеристы. Дошкольники могут внезапно выбежать на проезжую часть за мячиком или по каким-то другим причинам, школьники же очень часто любят перебегать улицы в неположенных местах. А несовершеннолетние скутеристы, получив дорогую игрушку, не имея навыков и не зная правил, пытаются показать перед сверстниками «класс». По словам Светланы Добровольской, многие родители, покупая мопеды и скутеры, подходят к этому вопросу просто легкомысленно, не задумываясь, чем эта затея может обернуться. Поэтому очень много ДТП происходит как раз по вине скутеристов. За последнее время случилось 25 таких аварий, в которых два человека погибли, а 31 – получил травмы.

 А ведь по правилам, раньше, чем с 16 лет, за руль скутера садиться запрещено. Кроме того, он должен пройти регистрацию, а водитель иметь не только права соответствующей категории, но и хорошо знать Правила дорожного движения.

 В Городке через дорогу переводят волонтеры

Безопасность и здоровье детей на дорогах, в первую очередь, по мнению инспекторов ГАИ, зависят от воспитания и личного примера. Поэтому областная ГАИ вместе с учителями  всеми возможными методами стараются сосредоточить внимание школьников на этой важной проблеме, пытаясь научить  в игровой форме детишек Правилам дорожного движения. Они организовывают всевозможные КВНы, конкурсы рисунков, смотры работ отрядов юных инспекторов дорожного движения и т.д. И вот уже второй год подряд Львовская область  среди призеров международных чемпионатов имеет два призовых кубка.

 – А в Городке возле Львова, где проходит международная трасса, волонтеры организовали специальные посты. Добровольные постовые переводят детей через дорогу, когда те идут в школу и возвращаются домой, – говорит Светлана Добровольская. – В общем,  профилактическая работа ведется в каждой школе, но аварий и сложных ДТП не становится меньше.

Поэтому в канун  начала учебного года, родителям от  курортно-пляжных воспоминаний следует перейти к более серьезным рассказам своим отрокам о том, как нужно остерегаться разных неприятных случаев на городских улицах и не попасть под колеса автомобиля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт