Бешеная кошка покусала 10-летнего мальчика

Как сообщила «КП» заведующая амбулаторией села Гирськэ Мыколаевского района Львовской области Надежда Деркач, где, собственно, и произошел этот неприятный случай, все было до банальности просто: третьеклассник местной школы пожалел свою кошку и решил помочь ей вылезти из-под кровати, куда она забилась.

Дело в том, что накануне на кошку упал какой-то тяжелый предмет, так что она волочила задние ноги и не могла ходить. Дима полез под кровать и начал ее вытаскивать, и вот тогда кошка и цапнула его зубами за палец

Родители мальчика сразу же обратились в сельскую амбулаторию за помощью, откуда их направили в район, а поскольку кошка издохла на следующий день, то решили сделать кошке вскрытие и выявили, что она больна очень опасной болезнью - бешенством.

Мальчика направили в антирабический центр во Львов, где ему пришлось пройти курс комбинированных прививок антирабической вакцины.

По словам Эдуарда Луговского, заведующего отделом особо опасных инфекций Львовской областной санэпидстанции, Дима в условиях стационара получил 6 инъекций в предплечье. Они не болезненны, но обязательны.

- Носителями вируса бешенства являются лисицы, волки и енотовидные собаки, - говорит Эдуард Никифорович. - Очевидно, домашнее животное имело контакт с дикими и заболело бешенством.

Сейчас в Гирськом работают эпидемиологи, которые производят обход сельских подворий, чтобы выявить, нет ли там домашних животных, которые могли заразиться этой неизлечимой болезнью. Ведь бешенство передается через слюну и очень опасно.

Это заболевание неизлечимо, и человек может умереть.

- У нас, к сожалению, - говорит Эдуард Луговской, - такой случай был, когда 32-летний мужчина заразился бешенством от лисицы три года назад, не обращался к врачам и умер в прошлом году. Заболевание проявилось только через три года! Так что в таких случаях полагаться на авось, небось и как-нибудь - нельзя.

Если вас укусило домашнее или дикое животное, в первые же минуты после укуса необходимо промыть ранку под проточной водой обычным хозяйственным мылом и обратиться за помощью по месту жительства к врачам.

К счастью, по словам заведующей сельской амбулаторией Надежды Деркач, Диме Черному уже ничего не угрожает. Необходимый курс прививок он прошел, так что сейчас мальчик ходит в школу и радуется жизни. Благо, родители у него оказались внимательными и предусмотрительными. А с кошками теперь 10-летний школьник ведет себя более осторожно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

бариста работа ХарьковтутJim Jarmusch