Пожары чаще всего возникают из-за замыкания в электросети, ударов молнии и… курения

Пожары чаще всего возникают из-за замыкания в электросети, ударов молнии и… курения

Фото с сайта ГУ МЧС во Львовской области.

Похолодание на улице заставляет людей включать обогреватели в квартирах, чтобы хоть как-то согреться. Более того, в наших замерзших многоквартирках такие энергоемкие калориферы включаются и одновременно, и «немерено», в результате – перегрузка сети, замыкание и возгорание.

 На Коломыйской эвакуировали жильцов

Только за последние сутки на Львовщине зафиксировали восемь пожаров, в которых вытащили из огня трех человек, потушили четыре здания и спасли материальные ценности на сумму 310 тысяч гривен. А с начала этого года от пожаров на Львовщине погибли 78 человек.

Так, в среду пожарным пришлось выезжать по тревоге на улицу Коломыйскую, где на первом этаже пятиэтажки разбушевался нешуточный пожар. Чтобы справиться с огнем, пришлось эвакуировать жильцов дома.

 – Картина была просто удручающая, – говорит сотрудник пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области Игорь Теслюк, – хотя пожарные прибыли на место происшествия буквально через несколько минут. Хозяйка квартиры, где возник пожар, вместе с дочкой находилась в горящем помещении, которое просто уничтожали языки пламени. Все пять этажей дома затянула пелена едкого дыма. Через минуту огнем мог быть охвачен весь первый этаж.

Спасатели Сыхивского района буквально сразу сумели локализовать пожар и вытащить из огня хозяйку квартиры вместе с дочерью. Вся операция заняла 15 минут. Кроме этого, эвакуировали еще пятерых жильцов дома с верхних этажей, поскольку они могли отравиться угарным дымом и надышаться гари. Хозяйка квартиры и ее дочь получили ожоги.

Вполне возможно, что причиной пожара в этой квартире стало короткое замыкание из-за перегрузки электросети.

 Внук сжег у деда стог сена

В тот же день в селе Нагачив Яворивского района пятилетний мальчуган поджег пять тонн сена у своего деда. Пацаненок просто гулял, нашел коробок спичек и использовал их, что называется, по назначению. Такая шалость родителям неслуха обошлась в 27 тысяч гривен.

А вот в селе Керница Городокского района Львовской области во время пожара случилась трагедия: погибли отец и сын. Их не удалось спасти. Причина банальная – неосторожность при курении.

Кстати, именно из-за курения, замыкания электропроводки и ударов молнии чаще всего и возникают пожары, говорят в управлении МЧС.

– Кто же чаще всего становится виновником пожара?

– Есть так называемая группа риска, которая чаще всего считается причастной к возникновению огня: пожилые люди, лица, злоупотребляющие спиртными напитками и любители покурить в постели, – говорит Игорь Теслюк. – От горящих окурков, как и от короткого замыкания, пожары возникают чаще всего.

Нельзя также, по словам сотрудника пресс-центра, пользоваться неисправными электроприборами, вызывающими короткое замыкание, желательно знать, в каком состоянии электропроводка в вашей квартире, и тогда день пройдет без разных неприятных приключений и стрессов.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт