Три студентки педагогического колледжа отравились грибами

Три студентки педагогического колледжа отравились грибами

Фото Марианны ПОПОВИЧ.

 Сыроежки, опята – на всех одна палата

В этом году на Львовщине зафиксировано уже 11 случаев отравлений грибами. По данным областной санэпидемстанции, деликатесы «тихой охоты» отправили на больничные койки 14 наших земляков. К счастью, смертельных случаев не было.

Самый свежий случай «грибного гурманства» с печальными последствиями случился в понедельник вечером в Бродах. Три девушки попали в инфекционное отделение Бродивской центральной больницы с предварительным диагнозом – отравление грибами, в состоянии средней степени тяжести.

Пострадавшие – семнадцатилетние студентки Бродивского педагогического колледжа – проживали вместе в общежитии. Одной из студенток родственники передали картошку с грибной подливой. Девчата вкусно поужинали. Но, к сожалению, их «пир» закончился на больничных койках. Девушки почувствовали слабость и резкие боли в животе, у них началась рвота, и их госпитализировали в Бродивскую районную больницу.

Дело в том, что Бродивский район на Львовщине просто изобилует грибными дарами. Местные жители собирают их мешками, наполняют багажники автомобилей и иногда даже не знают, что с ними делать. Не удивительно, что родители одной из девушек, проживающей в Золочивском районе, который тоже славится дремучими борами и лесами, увлекаются «тихой охотой» и традиционно осенью делают не только капитальные грибные запасы на зиму, но и готовят вкуснейшие блюда из опят, польских грибов и боровиков. Конечно же, у них не было и в мыслях, что после стольких лет употребления в их семье грибов может случиться такое. Передавали-то они гостинцы в район с благой целью – побаловать дочку ее любимым блюдом. Да и кто же откажется от такой-то вкуснотищи?

И все было бы хорошо, если бы грибы были правильно приготовлены, ведь местные жители разбираются в них очень хорошо, а вот недоварить либо недожарить могли, что и спровоцировало отравление.

 «Скоро выпишем домой»

Как сообщила «КП» начмед Бродивской центральной больницы Оксана Кукулка, все три студентки сейчас в удовлетворительном состоянии. О своем ужине рассказывают неохотно и не хотят никакого разглашения этой истории.

– У нас есть подозрение, что это отравление грибами. Но пока мы точно ничего сказать не можем. Вполне вероятно, что наши подозрения имеют под собой вполне конкретную почву, но подождем окончательного диагноза. То, что девушкам передали из села приготовленные грибы, и они ими поужинали – факт. Первыми признаками отравления у них были: боль в животе, рвота, слабость. Живут они вместе, в одном общежитии и, как говорится, и хлеб, и соль делят пополам. Я думаю, что все обойдется, и мы скоро их выпишем. Сейчас они находятся в инфекционном отделении нашей больницы.

– Опасно ли употреблять лесные грибы, особенно на ночь?

– Грибами можно питаться и получать истинное удовольствие от их вкуса людям со здоровым желудком и кишечником. Зачем же себе в этом отказывать? Но с грибами всегда нужно быть осмотрительными, ведь гриб, как губка, впитывает в себя все соли тяжелых металлов и разные отравляющие атмосферу вещества.

Поэтому у автомобильных трасс, в придорожных лесах грибы лучше не собирать, потому что они опасны для здоровья. А в таких лесах, как в Бродивском районе, можно бояться разве что ложных грибов и поганок, если человек не очень сведущ в этом деле. На ночь не рекомендуется кушать не только тяжелую белковую пищу, которая плохо переваривается, такую, как грибы, но и вообще лучше ужинать легко, тогда и сон спокойным будет, и кишечнику не придется всю ночь работать, переваривая тяжелую пищу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт