В Западной Украине начинается потоп

В Западной Украине начинается потоп

Пресс-службы ГУ МЧС в Закарпатской области

 В связи с угрозой прорыва дамбы в Закарпатье срочно отселяют целое село. 150 жителей села Вильхивка Тячивского района уже покинули свои дома, и еще 1200 в срочном порядке собирают пожитки, уводят скот и перебираются жить к своим родственникам.

Люди уходят жить к родственникам

– На этот момент наиболее напряженная ситуация только в этом населенном пункте. Из-за сильных дождей появилась угроза прорыва дамбы и схода селей. Все жители уходят жить к родственникам, – сообщил «Комсомолке» помощник начальника главного управления МЧС в Закарпатской области Федор Филипп.

Из-за паводка и размытых дорог беременной женщине из соседнего села Лопухово придется рожать по старинке, дома. По словам эмчеэсников, Инга Фабиан на последних днях беременности как раз собиралась ехать в больницу, как тут начался потоп. Поскольку беременную не удалось эвакуировать, то врач принял решение добраться до села через горы пешком, чтобы принять роды.

По его словам п. Филиппа, на сегодня в Закарпатье подтоплены 11 населенных пунктов в семи районах области. Из-за выхода воды из Тисы, Рики и Боржавы и схода селевых потоков, уже закрыты дороги местного и государственного значения.

– Также произошел трагический случай в Тячивском районе – с высоты 5 метров в бурлящую реку упал автомобиль, который развозит баллоны со сжиженным газом. Водитель возвращался из села Дубовое. А сейчас автомобиль найден около села Нересница. Мы не знаем, есть ли там человек. Водолазов в бурлящую реку пускать мы опасаемся, – говорит Федор Филипп. 

Дальше, по данным закарпатских эмчеэсников, вода спустится с гор в низинные районы области. И буквально через день-два уже ожидается паводок в остальных регионах области.

Во Львовской области также существует угроза подтопления, но пока не такая сильная, как по ту сторону Карпат. Как сообщил «Комсомолке» начальник пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко, из-за талого снега в реке Вандрусивка Сколивского района около села Плавье снесло автомобильный мост.

– На сегодня невозможно доехать до 57 жилых домов. Но пешком до села добраться можно, – говорит Павел Василенко. 

Погодка шепчет

А тем временем погода не обещает стабильности. Наоборот, каждый день она нам обещает сюрпризы. Так, в прошлое воскресенье были морозы и из-за сильного обледенения  буквально за несколько дней травмировалось около тысячи львовян. В первые дни снегопада  голова облгосадминистрации и голова Львовской мэрии обещали наказать виновных в том, что дороги и тротуары не были убраны и посыпаны песком. Так, под раздачу попали руководители Жовквы, Буска, Стрыя, а также Галицкого и Франкивского районов Львова. Им грозили штрафами и увольнениями. Но, в конечном счете, все руководители отделались строгими выговорами. Как объяснили в горсовете и обладминистрации – уволить легко, а вот кто будет работать?

Также все головы районов во Львове были собраны на пресс-конференцию, где они принесли извинения львовянам за неубранные улицы. Львовяне, которые из-за бардака в городе сидят в гипсе и мучаются от болей, извинений не приняли. 

Все руководство дружно обещало убрать снег к среде. И действительно, в среду снега уже почти не было. Но не потому, что убрали, – он сам растаял.

И вот погода решила снова порадовать всех – с четверга снова снег, причем  мокрый снег. Готовьтесь к новому обледенению и новым травмам на улице.

Как сообщили «Комсомолке» во Львовском областном центре по гидрометеорологии, после резкого потепления снова пришли резкие холода.

– В ближайшие несколько дней температура воздуха опустится и будет удерживаться на уровне минус 10-12 градусов. Будет падать снег и  дуть юго-западный ветер силой до пяти метров в секунду, – прогнозируют синоптики.

По их данным, лет восемь тому назад в эти дни температура воздуха опускалась до минус 19 градусов. Но также были и теплые деньки, когда температура  повышалась до плюс 10°, как это было в 2000 году.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ревматолог работа Харьковпогода в ГомелеДжентльмен грабитель