Основная версия аварии в центре города: У трамвая отказали тормоза, и он протаранил маршрутку

Основная версия аварии в центре города: У трамвая отказали тормоза, и он протаранил маршрутку

Комментарии: 2
Фото автора и zik.com.ua.

 Вагон сошел с рельсов

Утро новой рабочей недели во Львове началось с аварии в центре города. Трамвай №2, который ехал из центра в направлении железнодорожного вокзала, столкнулся с маршруткой №39 прямо на перекрестке улицы Павмы Беринды и проспекта Свободы.

После столкновения трамвай, который весит 20 тонн, сошел с рельсов, а маршрутку развернуло на 180 градусов. Оба транспортных средства оказались здорово помятыми.

– На момент столкновения в трамвае было 20 пассажиров, в маршрутке – 25. По нашим данным, сильно пострадали пассажир-пенсионер, водитель трамвая, 28-летняя женщина и девочка-пассажирка. Госпитализирован только пенсионер, – сообщила «Комсомолке» сотрудник ГАИ Львова Людмила Либ.

По ее словам, девочка ударилась головой и разбила губу, водитель трамвая и пенсионер сильно ударились, а молодая женщина сломала ребро.

А вот по данным управления здравоохранения Львовского горсовета, на месте аварии врачи скорой помощи осмотрели семерых человек. Троих отвезли в больницу скорой помощи, троих – в 8-ю больницу, еще один от госпитализации отказался.

– Потерпевшие получили травмы средней и легкой форм тяжести. После обследования мы решим, отпускать их домой или класть в больницу, – сообщил главрач Львовской городской коммунальной клинической больницы скорой помощи Мирон Борисевич.  

В то же время, сотрудники «Электротранса» утверждают, что больше всего пострадала  вагоновожатая.

–  Удар трамвая пришелся прямо на кабину водителя. От удара она слетела с водительского кресла и упала. Кажется, у нее сломаны три ребра, – поделились информацией с «Комсомолкой» рабочие, которые ставили трамвай на рельсы.   

А тем временем любопытные прохожие глазели на развороченные машины.

– Смотрите, на «носу» трамвая виднеется железное лицо мужчины, – воскликнул один из зевак, и все бросились рассматривать раскуроченный от удара вагон.

Странно, но даже на фотографии из-под пробитой обшивки вагона выглядывало непонятное «лицо».

 Люди не застрахованы

По предварительным данным, виноватым в ДТП оказался трамвай.

– Водитель трамвая не позволила завершить маневр проезда на перекрестке микроавтобусу «Богдан» и столкнулась с ним, – прочитала официальную сводку сотрудник ГАИ Людмила Либ.

Однако, по ее словам, это предварительная информация. На детальный разбор ситуации всем участникам ДТП и транспортной милиции дается десять дней.

И хотя до этого все утверждали, что виноват водитель маршрутки, который спешил, первые расследования показали, что вины мужчины тут нет.

– Водитель трамвая имеет стаж работы 23 года, водитель автобуса – три года. Оба за рулем в этот день находились по три часа, оба – трезвые, – таковы первые результаты экспертизы ГАИ.

Однако маршрутчики пытаются доказать, что их вины здесь нет

– У трамвая на тот момент отказали тормоза. Поэтому 20-тонная машина не сумела остановиться на красный свет. И хотя ехала не быстро, но своим весом хорошо приложилась к автобусу, – поделился своими данными расследования глава ассоциации перевозчиков Роман Лобода.

Понятно, что люди, которые в этот день садились в трамвай и автобус и заплатили за проезд, совершенно не ожидали попасть в аварию и потом лечиться. Как и каждый из наших читателей, мы доверяем наши жизни водителям и даже не задумываемся, а что будет дальше, если мы вдруг попадем в аварию.

– Только пассажиры междугородних маршрутов застрахованы на случай аварии. А вот пассажиры городского транспорта – нет, – утверждает Роман Лобода.

А вот в управлении транспорта и связи Львовского горсовета считают, что виновник аварии должен отвечать за все, в том числе  за жизнь и здоровье пассажира, которого он везет.

– Если виновником трагедии окажется «Львовэлектротранс», то он заплатит за лечение пассажиров. Если владелец маршрутки – то тогда он. Платить будет за лечение всех травмированных пассажиров. И тех, кто в трамвае был, и тех, кто в маршрутке, – говорит Игорь Собенко.

«Комсомолке» также удалось связаться с директором фирмы-перевозчика, которая обслуживает 39-й маршрут.

– Если окажется, что мы виноваты, то мы не отказываемся возместить ущерб потерпевшим. Хотя, согласно условиям лицензионного договора, наши пассажиры не считаются застрахованными, – говорит директор фирмы-перевозчика Василий Креховецкий.

КСТАТИ

Совсем недавно на этом же месте, на перекрестке улицы Павмы Беринды и проспекта Свободы, произошла похожая авария. Как сообщили «Комсомолке» в ГАИ Львова, 26 октября столкнулись маршрутка №53 и трамвай №2. В результате столкновения у семнадцатилетней девушки выбиты передние зубы, а 75-летняя бабушка сильно ушибла ноги. Виновником аварии оказался водитель маршрутки.          

Проверка слуха

А плату за проезд поднимут?

Вот уже несколько дней подряд пассажиры маршруток обсуждают тему: повысят ли проезд в городском автотранспорте с 1 января.

- Мы уже целый год ожидаем, когда же рассмотрят этот вопрос. Все документы на повышение платы лежат в горисполкоме. Время от времени от нас требуют уточняющие данные. Мы предоставляем, и оно снова затихает. Сначала ждали выборов, потом ждали еще чего-то. Мы считаем, что плата за проезд в маршрутках во Львове должна быть на уровне двух-двух с половиной гривен,  - сообщил Роман Лобода.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт