За избиение в милиции львовянин получит 10 тысяч евро

После восьми лет судебных тяжб Иван Самардак добился справедливости.

Европейский суд по правам человека постановил компенсировать Ивану Самардаку моральный ущерб в размере 10 тысяч евро. Деньги должно выплатить государство – за то, что не сумело защитить своего гражданина.

Все случилось во Львове в 2002 году. 50-летний Иван Самардак только вернулся с заработков из Сургута и шел в гости к знакомой. К нему подошли двое правоохранителей – их внимание привлек небольшой карманный нож, которым он чистил ногти.

– Милиционеры были пьяны. На вопрос «откуда нож?» я объяснил, что купил на рынке – такие продают на каждом углу, – вспоминает те события мужчина. – Но, когда они услышали, что я приехал из Сургута, потащили в райотделение. Видимо, решили, что я при деньгах. Там меня продержали больше четырех часов. Надели наручники, дергали, валили на пол и били ногами. Потом поднимали и снова бросали... А когда поняли, что от меня ничего не получат, отпустили.

На следующий день Иван обратился в Лычакивскую районную прокуратуру Львова. Однако там неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. Хотя судебно-медицинская экспертиза установила многочисленные следы побоев и переломы нескольких ребер, что квалифицируется как телесные повреждения средней тяжести.

– В конце апреля того же года прокуратура таки возбудила уголовное дело, – рассказывает адвокат Ивана Самардака Руслан Таратула. – Но вскоре закрыли за отсутствием состава преступления. Когда мой подзащитный обратился за правовой помощью, мы решили обратиться в Европейский суд. Это было в 2005 году, и вот, наконец, справедливость восторжествовала.

В ноябре 2010 года Европейский суд по правам человека установил нарушение Украиной конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с жестоким и бесчеловечным обращением работников милиции. Теперь государство обязано в течение трех месяцев выплатить Ивану Самардаку моральную компенсацию в размере 10 тысяч евро и 650 евро на расходы, пока дело находилось в суде. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт