На шахте «Межиричанская» до сих пор тушат пожар

Работы по ликвидации пожара на шахте «Межиричанская» ГП «Львовуголь» продолжаются.

– Сейчас на шахте завершены работы по засыпке скипового ствола, но продолжается отбор проб воздуха из этого ствола и клетевых стволов, – сообщили в пресс­центре ГУ МЧС во Львовской области.

Как рассказал «КП» первый заместитель начальника территориального управления Госгорпромнадзора во Львовской области Юрий Царык:

– На шахте «Межиричанская» сейчас работает экспертно­правительственная комиссия. Сегодня результаты работы комиссии заслушает прибывшая правительственная комиссия. Шахта вступит в действие не раньше, чем через полгода. Работы на ней запрещены, и сейчас там проводится инспекторский надзор за ликвидационными работами, причем круглосуточно. Контролируют на шахте и содержание угарного газа. Пожар будет считаться ликвидированным только тогда, когда он на самом деле будет ликвидирован и списан, так как и положено по инструкции. Сейчас об этом говорить еще рано.

По словам губернатора области Михаила Цымбалюка, пожар на шахте «Межиричанская» можно было погасить еще в первые часы после его начала. Но никто из руководства шахты и объединения «Львовуголь» не взял на себя ответственность, чтобы сделать необходимые шаги. Об этом голова ЛОГА заявил на пресс­конференции.

Сейчас пожар на стадии локализации, завезено более двух тысяч кубометров сыпучих материалов.

По его словам, уже возбуждено уголовное дело, и вследствие этого поменяют руководство не только самой шахты, но и руководство ГП «Львовуголь». По выводам комиссии, причиной пожара стало нарушение правил техники безопасности горных работ, в частности, курение в неустановленных местах.

На возобновление работы шахты необходимо полгода. Уже перечислены 10 миллионов гривен, необходимых для проведения первоочередных работ по ликвидации пожара. На этих работах задействовано 200 работников шахты, а остальные будут работать на других горняцких предприятиях региона.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт