На кладбище музыкант-вандал бил крестами в колокола

- Эти кресты установили еще в 1939 году, - сокрушается заведующий кладбища Виталий Нещадим. – Их уже не удастся восстановить. Сегодня найти им замену практически невозможно.  Поэтому, скорее всего, мемориал останется таким, каким стал после визита варвара.

Как сообщили в пресс-центре ГУ МВД Украины во Львовской области, в тот день около  полудня внимание работников Яновского кладбища привлек шум со стороны стрелецких захоронений. Когда они подошли ближе к мемориалу, то увидели парня, который бесчинствовал на звоннице. Уже через несколько минут на кладбище приехали вызванные его работниками правоохранители.

- Молодой человек повредил несколько каменных крестов, один из них вообще раскололся надвое, - рассказал участковый инспектор Шевченковского районного отделения милиции Любомир Гриб. – Нарушителем оказался 23-летний местный житель. Он  сразу же был задержан.

Парень поделился с правоохранителями своими интересами: рассказал, что увлекается музыкой и играет на ударных инструментах в одной из «гаражных» групп.

- Свой варварский поступок на кладбище он объясняет банальным желанием раскачать кресты и послушать их перезвон, - рассказала корреспонденту «КП» сотрудница пресс-центра ГУ МВД Украины во Львовской области Галина Лемишко.  – Кроме того, как отметил нарушитель, он давно интересуется историей этого мемориала и знал об уникальности этой памятки.

Как оказалось, парень приехал на кладбище еще утром. Сначала слонялся без дела, а позже начал искать могилы своих родственников. Но вместо этого пришел к стрелецким захоронениям,  залез на них и начал расшатывать символические колокола и разрушать уникальные кресты.

Сейчас эксперты оценивают ущерб, нанесенный варваром. Пока ведется проверка и решается вопрос насчет возбуждения уголовного дела по части первой статьи №298 – «уничтожение или разрушение памяток – объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ на археологической памятке». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ