Cвадебные гости отравились из-за сальмонеллы

Напомним, в понедельник в больницы попали более 50 человек. У всех них были характерные признаки отравления – рвота, головная боль, повышенная температура. Все они накануне гостили на свадьбе. Позже на больничную койку угодила и невеста. Теперь медики установили, что все гости отравились из-­за сальмонеллеза.

-  Эта бактерия может проявить себя в организме человека в течение семи дней после заражения, - рассказала "КП" заведующая эпидемиологическим отделом областной СЭС Наталья Тимко. – Так что вполне возможно увеличение количества "жертв" этой свадьбы. Вчера вечером с диагнозом "сальмонеллёз" в больницы госпитализировано 62 человека, из них 16 – дети. Им придется пройти недельный курс лечения антибиотиками.

Как рассказала Наталья Тимко, сальмонелла была обнаружена не только в мясе птицы, но и в салатах, голубцах, сырных шариках, борще и даже овощах. А заливное из курицы, на которое изначально пали все подозрения, вообще является идеальной средой обитания сальмонеллы.

- Хотя возбудитель обнаружен в большинстве продуктов, первоисточником заражения однозначно было  куриное мясо, - продолжает она. – Из-за нарушения правил хранения и приготовления продуктов, бактерия смогла попасть на все продукты. В столовой, где проходило свадебное застолье, обнаружено большое количество нарушений: сырую и приготовленную пищу держали в одном месте, нарушались и правила хранения продуктов в холодильных камерах, для гостей было недостаточно умывальников для мытья рук.

- Не стоит в жару готовить салаты с майонезом, а тем более – заливные блюда и холодцы, - говорит Наталья Тимко. – Также обязательно нужно обеспечить должные условия для соблюдения личной гигиены гостей.

Кроме того, сотрудники областной СЭС обращают внимание жителей на то, что в летнее время готовая пища не может храниться дольше двух часов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт