Нашли тело второго львовского альпиниста, который разбился в горах Северной Осетии

Нашли тело второго львовского альпиниста, который разбился в горах Северной Осетии

Погибший Марьян Балота.Фото с сайта vkontakte.ru.

Несчастный случай произошел в пятницу на горе Уил-Пата в Цейском ущелье на высоте три с половиной тысячи метра. Двое 22-летних парней сорвались с горы и разились. Тело одного из альпинистов спасатели нашли в тот же день, а второго удалось найти только в субботу утром.

Как удалось узнать "КП", погибшие, 22-летние Марьян Балота и Ярослав Балко, были членами львовского клуба альпинистов "Екстрем". По словам руководства клуба, тела ребят уже нашли и сейчас их спускают с гор.

- Поиски тел погибших начались еще вчера, - говорят друзья погибших по увлечению. – До наступления темноты спасателям удалось найти только одного из них. Сегодня они обнаружили останки и второго сорвавшегося альпиниста. Сейчас спасатели спускают тела с гор. Мы ищем микроавтобус для транспортировки тел во Львов.

Как удалось узнать "КП", ребята спускались с горы в связке, поэтому и сорвались вдвоем.

- На сложных маршрутах альпинисты обязательно связываются между собой, чтобы в случае срыва напарник смог вытянуть упавшего по связке, - рассказали нам профессионалы этого экстремального вида спорта. – Также сама веревка может задержать падающего, например, в ущелье.

Как видим, эта мера предосторожности не помогла спастись ребятам, более того – потянула за упавшим альпинистом и его напарника.

Но, по мнению МЧС-ников Северно-Кавказкого Федерального округа Российской Федерации, этот маршрут вряд ли можно назвать сложным для скалолазов. Возможно,  роковую роль сыграла их неопытность.

Как рассказал "КП" Сергей Федирко, президент горного клуба, где занимались ребята, погибшие увлеклись альпинизмом не так уж давно. По его словам, один из них занимался альпинизмом около года, второй – около двух лет.

На страничке Марьяна Балоты в социальной сети до сих пор висит надпись "Я на Кавказе! Всем привет с гор".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по снабжению в ХарьковездесьLuke Pasqualino