70% домов в центре города опасны для пешеходов

70% домов в центре города опасны для пешеходов

Дом не считался аварийным.Фото с сайта www.zik.ua.

Последствия оплатит горсовет?

Утром в четверг одного из жителей проезда Кривая Липа на улице ждал сюрприз - на крышу его иномарки приземлился увесистый кусок карниза дома №8. В итоге крыша машины изрядно прогнулась.

Ремонт такого повреждения будет стоить около двух тысяч долларов, подсчитал владелец автомобиля пан Ярослав.

Но этот дом не считался аварийным.

- После происшествия в этом здании отбиты все элементы, которые могли бы отвалиться, - рассказала нам начальник отдела коммунального хозяйства Галицкой районной администрации Леся Дулиба. - Также дом огорожен.

Увесистая часть лепнины или другой красоты средневековой архитектуры запросто может упасть и на голову проходящим мимо горожанам или туристам. Потенциально, по словам начальника управления охраны исторической среды Лилии Оныщак, такие элементы могут падать с каждого пятого дома в центральной части города. Не так давно не выдержал лихой судьбы и один из элементов лепнины на фасаде дома №47 на проспекте Свободы. 31 августа он сорвался с высоты второго этажа и разбился недалеко от остановки общественного транспорта. К счастью, тогда никто не пострадал.

- На проблемных домах в случае необходимости устанавливаются специальные крыши на уровне первых этажей, - говорит Лилия Оныщак. - Эти крыши задержат падающие элементы и не  дадут им упасть на тротуар.

Такие задерживающие камнепад с домов конструкции были установлены на Площади Рынок и на улице Сечевых Стрельцов.

А вот если кому-то не повезло и он получил телесные повреждения после падения на него какой-то части средневековых элементов домов, он имеет все шансы выиграть суд у городской власти, после чего та обязуется оплатить его лечение. Не меньше шансов, по словам Лилии Оныщак, и у хозяина поврежденного авто.

- Но сначала нужно доказать, что парковка в этом месте была разрешена, - отметила чиновница.

По словам начальника отдела жилищного хозяйства Галицкой районной администрации Леси Дулибы, дома в центре города планово осматриваются работниками ЛКП осенью и зимой.

- При необходимости приглашаются специалисты из районной администрации, СЭС и других структур, - отметила она.

Денег на "консервацию" не хватает

Как отмечают сами обитатели городского совета, все здания в центре города являются потенциально опасными для пешеходов. Но вывод об аварийности дома на основании фактов должна вынести специальная комиссия.

- Фактически 70% домов в центре города надо капитально отремонтировать, - рассказала нам начальник отдела жилищного хозяйства Галицкой районной администрации Леся Дулиба. - В список объектов, которые будут полностью ремонтировать в этом году, входит 10 зданий. Текущий ремонт мы проведем в 13 домах, еще в 165-ти обустроим придомовые территории.

Как рассказала нам начальник управления охраны исторической среды Лилия Оныщак, первым в очереди на ремонт стоит дом №14 на улице Краковской, где нужно отремонтировать стену.

- Его успеют отремонтировать еще в этом году, - отмечает чиновница. - Работы будут выполняться за счет городского бюджета.

Кстати, несмотря на обещания, из государственного бюджета на ремонт старинных зданий в центре города Львов не получил ни копейки. Поэтому средств на ремонт всех проблемных домов не хватит.

По словам Лилии Оныщак, сейчас в центре не ведутся масштабные работы по укреплению, консервации и реставрации памяток архитектуры именно из-за нехватки средств. А вот фасады жилых зданий обновлять должны сами жильцы.

- Жилые дома, где все помещения приватизированы, жители должны ремонтировать за свой счет,  - отмечает Лилия Оныщак. - Такая практика существует во всем мире. За государственный счет надлежит реставрировать только исторические памятки. Также средства на ремонт зданий предусмотрены и в бюджетах районных администраций. Очень помогают нам в этом вопросе и ОСМД.

По словам Лилии Оныщак, за счет городского бюджета ежегодно удается отремонтировать 40 проблемных балконов в центральной части города, которые представляют гораздо большую опасность для пешеходов, нежели части лепнины на домах.

ВАЖНО!

Если жители центра видят, что какие-то элементы на фасаде их дома держатся на честном слове и грозят вот-вот сорваться вниз, они должны обращаться в управление охраны исторической среды или в районную администрацию.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт