2 июня
Загрузить еще

Шесть лет после фосфорной аварии в Ожидове: вроде обошлось

Шесть лет после фосфорной аварии в Ожидове: вроде обошлось
Фото: 16 июля 2007 года в 60 км от Львова сошли с рельс 15 цистерн с фосфором. Ядовитое облако накрыло 14 населенных пунктов. Фото: архив «КП».
Напомним, 16 июля 2007 года, в 60 км от Львова сошли с рельс 15 цистерн с фосфором. Сразу вспыхнул пожар, который тушили около пяти часов. А ядовитое облако накрыло 14 населенных пунктов. Гадостью тогда надышались более 11 тысяч человек, а фосфором было загрязнено 300 квадратных метров земли возле железнодорожного полотна.
 
Сегодня селяне с неохотой вспоминают события тех дней. Говорят, что и без аварии проблем хватает - на носу сбор урожая и заготовка сена. 
 
- А чего вспоминать-то? Живем, как живется, - усмехается местная жительница Анастасия Коваль. - Если бы не журналисты, никто эту дату и не вспоминал бы. Скажу так: лично для меня и моей семьи ничего не изменилось, разве что нервов тогда "съели" себе порядочно. Боялись, что радиация будет как в Чернобыле, не пили воду, ничего не ели из огорода. К счастью, все обошлось.
 
- Не знаю, как кому, а у нас последствия были, - вступает в разговор соседка Иванна. - После той аварии я себя намного хуже чувствую. Часто болит голова, давление скачет. Ходила по врачам, но причину такого плохого самочувствия не могут определить. Думаю, всему виной фосфор. 
 
Как рассказала "Комсомолке" сельский голова Ожидова Александра Шах, до сих пор люди не знают, какова на самом деле экологическая ситуация в районе.
 
- Для проведения всех анализов нужны деньги, и не маленькие. А где их взять? В течение трех лет после аварии к нам приезжали ученые, брали пробы грунта и воды, но на этом все и закончилось. На сегодня никакой официальной информации у меня нет, - сказала чиновница. 
 
Ни о какой государственной компенсации населению Ожидова речь не шла с самого начала. После аварии всех местных детишек отправили оздоровиться в санатории, на этом подарки от власти закончились. Но ожидовчане не расстраиваются таким положением дел. Более того - шутят, что после той катастрофы у них повысилась урожайность, а также рождаемость детей. 
 
- В год аварии в Ожидове родилось 38 младенцев. Все переживали за малышей, но ни у кого не обнаружено отклонений или патологии. А новорожденных с каждым годом все больше на свет появляется, - улыбается Александра Шах. - Конечно, люди болели и болеют, такова жизнь. Кроме того, во время аварии мы пережили очень сильный стресс, было несколько случаев, когда молодых сильных женщин забирали с инсультами. 
 
Сейчас об аварии в Ожидове почти не вспоминают. Люди заняты насущным: готовятся к сбору урожая, ремонтируют дома. Кстати, за последнее время никто отсюда не переехал: говорят, на родной земле и невзгоды легче пережить. 
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
- Белый фосфор может быть опасным в момент испарения, - говорит Юрий Пацюрко, директор Центра экстренной и медицинской помощи и медицинских катастроф Львовской области. - Человек может надышаться испарений и, как было в случае аварии в Ожидове, получить небольшой ожог дыхательных путей. Но со временем это проходит - испарения оседают и выводятся из организма естественным путем.