Галина ГУПАЛО (23 июня 2010)

Сколько в чернике радиации – на глаз не определишь

Цена на нее первая, кусачая и очень высокая – 24-30 гривен за литровую банку. И, как всегда, в сезон этой вкусной и полезной ягоды у львовян возникают небезосновательные опасения насчет ее радиационного фона. Ведь везут эту сизоглазую ягодку на львовские рынки не только из нашего региона, но и из соседних областей, таких, как Волынская, Ривненская и других.
 Если львовской черники можно не бояться, то ягодки из других областей могут  «страдать» повышенным радиационным фоном.
 Вот что рассказал «КП» заведующий государственной лабораторией  ветеринарно-санитарной медицины оптового рынка Анатолий Карпук:
– Чернику во Львов начнут везти массово, то есть ведрами, дней через пять. Пока что на львовских базарах ее немного. Кстати, покупатели должны знать, что у продавцов черники должно быть на руках экспертное заключение из лаборатории, где есть графа  – место проживания продавца, по которой можно определить регион, откуда и приехала ягода во Львов. Более того, люди, которые занимаются массовым сбором черники, должны иметь  «лесной билет», который дает право собирать эту ягоду в лесу. И если они едут продавать ее на рынки, то ягода должна  быть проверена на радиационный фон. Об этом должна быть справка у реализатора ягод.
По словам специалиста, в нашем регионе вся черника не вызывает никаких сомнений. Ее привозят в область в основном из Бродивского,  Яворивского районов, Рава-Русской и других местностей.
– Скоро начнет поступать в продажу черника с Волыни и Ривненской области. Наиболее «подозрительными» в радиационном отношении является в Волынской области Камень-Каширский район и Владимирский – в Ривненской. Мы уже выборочно проверяли чернику на  рынке, но радиационный фон у нее в норме – не больше 10  микрорентген, – успокоил наш собеседник.
Так что, покупая симпатичные черненькие ягодки, не забудьте поинтересоваться заключением экспертов и местом проживания «добытчика» черники.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт