Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (24 июня 2010)
Выплату компенсаций за переплаченные визы Чехия отложила на месяц

Выплату компенсаций за переплаченные визы Чехия отложила на месяц

161 украинец выиграл суд
 
У входа в Генеральное консульство Республики Чехия во Львове в очереди никто не скучает. Все то и дело обсуждают скандал вокруг «платной» выдачи виз. Ведь совсем недавно оказалось, что в этой теме есть продолжение. Радио «Немецкая волна» передала, что Пражский суд, к которому обратилось более 160 граждан Украины, пришел к выводу, что чешское министерство иностранных дел должно выплатить компенсации пострадавшим. 
 
Дело в том, что на оформлении виз частная фирма «наварила» 400 тысяч евро. Именно столько попало в карман нечистым на руку предпринимателям, которые несколько лет сотрудничали с консульством Республики Чехия во Львове. 
 
Дело обстояло так. В июле 2008 года посетители консульства должны были прежде всего зарегистрироваться в так называемом «колл-центре». Звонок туда стоил триста крон – приблизительно 12 евро. За девять месяцев существования такой системы частное предприятие, которое чешские дипломаты выбрали без обязательного в таких случаях конкурса, заработало на украинцах почти 10 миллионов крон (400 000 евро). Сумма баснословная. И многие наши сограждане, узнав о такой несправедливости, решили возмущаться не только дома перед телевизором, но и вполне юридическим способом.
 
После скандала начались «кадровые перестановки»
 
– Если даже министерство и хотело задействовать «колл-центр», – объясняет судья Андреа Пешлова – оно не имело права взимать плату. Брать деньги с иностранца за звонок – это противоречит действующим чешским законам.
 
Адвокат истцов Ян Копржива говорит, что его украинские клиенты довольны приговором судьи Пешловой: 
 
– Люди (а таковых было тридцать тысяч) платили и не знали, за что платят. 
 
Чешское дипломатическое ведомство, которое должно вернуть украинской стороне 70 000 крон, может еще обжаловать приговор пражского суда. Но де-факто оно признало свою вину. Бывший генеральный консул во Львове уже не работает в системе министерства, а бывший Посол Чехии в Украине Ярослав Башта ушел с поста «по состоянию здоровья».
 
Когда журналисты «КП» приехали к зданию консульства, в очереди за визой стояло несколько десятков человек. Все они всматривались в электронное табло, на котором светились красные цифры. Согласно им люди входили внутрь здания. 
 
Много людей, боясь, что им не выдадут визу, вообще отказывались что-либо комментировать. Но нам удалось разговорить одну девушку. 
 
– Еду в Чехию к своей маме, – рассказала «КП» Ирина, которая согласилась поведать, как сейчас проходит процедура регистрации.– Это моя первая заграничная поездка. Но когда мои родные выезжали в эту страну в конце 2008 года, они действительно оплачивали телефонный разговор. Но так как сумма не была столь уж велика, никто на это в общем-то не обращал внимания. Сами понимаете, если люди хотят выехать, то для них триста крон – не деньги. 
 
Но вот узнав, что украинцы выиграли суд, девушка приятно удивилась. Ведь, по ее словам, к «нашим» в Чехии отношение – далеко не из лучших. Так что, если выдадут компенсацию, Ирина расскажет своим родным, чтобы тоже обращались в суд. 
 
Документ из Праги еще не пришел
 
По словам судьи районного суда Праги Андреа Пешловой, украинцы, получавшие чешские визы во Львове во второй половине 2008 года, должны получить свои деньги обратно. И ныне чешское МИД обязано вернуть истцам 65 тысяч крон (2600 евро). Требование на выплату компенсации за моральный ущерб, которая, по подсчетам эксперта, могла бы составить от 1,5 до 4,5 тысяч крон на человека, суд отверг. Дальнейшего развития дела не ожидается, так как снискавший скандальную славу телефонный центр уже не работает. Его полностью заменила бесплатная система регистрации. 
 
«КП» обратилась за официальным комментарием в представительство Чешской Республики во Львове. Но там нам рассказали, что все вопросы – к Генконсулу, который сейчас занят. И вряд ли сегодня будет иметь возможность общаться.
 
– Вы оформите нам по электронной почте запрос, напишите все вопросы, которые вас интересуют. И консул с вами свяжется. Сейчас у нас действует такая процедура, – сказали нам в консульстве. 
 
И если во Львове пока молчат, то в Киеве ситуацию немного прояснили. 
 
– Пока у нас официального решения суда нет, – рассказал «КП» атташе посольства Чехии в Украине Милан Экерт. – Поэтому мне неизвестно, какие шаги будет предпринимать МИД. Нужно подождать хотя бы месяц. Тогда уже решение суда вступит в силу.
 
Кстати, если решение суда вступит в силу, тысячи тех украинцев, которые пострадали от махинаций с выдачей виз, могут также вполне официально обращаться в суд. И, когда уже создан прецедент, выиграть дело будет еще проще.
загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт