Галина ГУПАЛО (25 июня 2010)
Домашнее варенье горожанам стало не по карману

Домашнее варенье горожанам стало не по карману

Фото автора.

«Золотой» сахар не позволяет горожанам делать на зиму большие запасы варенья. Да и цены на ягоды в нынешнем сезоне заметно поднялись. Поэтому домашние заготовки, в том числе и варенье, - под большим вопросом. Делать его на зиму в период кризиса стало нерентабельно.

Разгар ягодного сезона начинают, конечно же, клубника и земляника, за ними следом наступает черед черники, а в конце месяца поспевают черешня и вишня, первая малина и смородина, абрикосы и персики. И все это ягодное многообразие предлагают покупателям продавцы львовских базаров. Но вот цены на разноцветную ягодную вкуснотищу в этом году очень высокие, да и сахар, несмотря на все обещания властей, ниже, чем 9 гривен за 1 килограмм, не купить.

Поэтому хозяйки уже сейчас выискивают на рынках дешевую ягоду, чтоб запастись на зиму хоть несколькими баночками варенья. Ведь галичане издавна привыкли заготавливать впрок все, что только можно, чтоб, не дай Бог, не испытывать в холодное время года недостатка витаминов и народных лекарств. Да и, сами посудите, разве выгодно покупать зимой 200-граммовую баночку варенья почти за 30 гривен, если летом за эту же цену можно заготовить баночку побольше и поплотнее.

Одним словом, если все подсчитать, то пол-литровая баночка варенья из черники будет стоить 23 гривны, точно такая же стоимость и варенья из других ягод плюс 5-10 гривен. Конечно же, никто не станет варить джем из отборных абрикосов по 25 гривен. Все постараются дождаться местных, мелких и неказистых, но на самом деле варенье в этом году действительно будет по царской цене: 1 литр его обойдется в 45-60 гривен. А если сравнить цены на варенье с ценами на полезнейший мед, то сейчас «пчелиный продукт» можно купить на рынке по 80 гривен за литр. Видно, что цена природной сладости практически сравнялась с ценой на домашнюю консервацию. Так что некоторые горожане, возможно, перейдут на чай с медом. Что лучше – выбирать вам самим.

Комментарий домохозяйки

«Консервацию делаю без сахара»

Львовянка Анна Назарук: - У меня семья из четырех человек – два взрослых сына и муж - и все любят варенье. Раньше брала ягоду ведрами и делала заготовки варенья на зиму, но тогда и сахар был дешевле, да и ягода. А сейчас просто не докупишься. Я же не могу сделать 1-2 баночки варенья, их не хватит на мою семью, а если больше сделать – семейный бюджет просто лопнет. Поэтому уже несколько лет компоты и варенье делаю без сахара. Перекипячу и закатываю. А в прошлом году мы приобрели морозильную камеру, и теперь я варенья не варю, а все ягоды просто замораживаю. Кстати, зимой из них получаются замечательные компоты, да и пироги печь с ними можно. Экономия получается существенная, тем более, что на сахар не нужно тратиться, да и возиться возле плиты со всем этим добром потребность отпадает. Опять же, и газовая плита убытков в таком случае не приносит. В общем, каждый выбирает свой способ подготовки к зиме, хотя, конечно, ароматного варенья «заморозка» не заменит.

Считалка «КП»

Готовим варенье из килограмма абрикосов.

Покупаем: 1 кг абрикосов – 22 грн.; 0,5 кг сахара – 4,5 грн.; Банку – 1,5 грн.; Крышку – 13 коп. В итоге пол-литровая баночка будет стоить 28 грн. 13 копеек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт