Галина ГУПАЛО (1 июля 2010)
На ремонт Стрыйского парка выделили почти 11 миллионов гривен

На ремонт Стрыйского парка выделили почти 11 миллионов гривен

Работа «кипит»

В Стрыйском парке, по словам городских чиновников, происходит грандиозная реконструкция. Недавно туда привезли журналистов продемонстрировать, как кипит работа, «роется» земля и вымащиваются дорожки. Журналисты «КП» заглянули на следующий день после показательных выступлений. И увидели совсем другую, почти идиллическую картину безделья.

Уже с утра рабочие устроили посиделки на бордюрах. В тени деревьев в это жаркое утро было прохладно, так что рабочие не спешили с лопатами на солнце, а устроили себе комфортный перекур.

Экскаватор на дорожке парка тоже неподвижно застыл, а, чтобы хоть как-то оправдаться, его водитель заявил, что ему еще не подвезли бензина.

Прокомментировать увиденное мы попросили исполняющего обязанности начальника капитального строительства ЛГС Игоря Фалесу.

- В парке наши рабочие трудятся только второй день. Уже сегодня на реконструкции дорожек и аллей будет работать 20 человек. Темпы работ с каждым днем мы будем наращивать, тем более, что мэрия выделила на эти цели 10,9 миллионов гривен, - уверяет Игорь Владимирович. - В прошлом году мы завершили освещение парка и установили так называемые антивандальные фонари.

Сейчас мы должны замостить и возобновить 13,5 тысяч квадратных метров территории парка львовской брусчаткой, 12 тысяч парковых дорожек на склонах и на равнине будут засыпаны специальной смесью.

Стрыйский парк получит и новую «мебель», если можно так сказать. Здесь поменяют старые скамейки на новые, а некоторые просто обновят. Таких скамеек в Стрыйском парке установят более трех сотен (315), установят на парковых аллеях и 150 новых мусорников. Теперь не придется ходить по парку с мусором в кармане.

Лебедей и Ивасика-Телесика планируют «омолодить»

По словам Игоря Фалесы городская власть планирует восстановить и «лебединый» фонтан, а заодно вернуть Ивасику-Телесику отломанные руку и ногу.

Сейчас в мэрии работают над проектной документацией фонтана. Реконструкция паркового фонтана с подсветками обойдется казне в 2 миллиона гривен.

- Реставрация лебедей и скульптуры Ивасика-Телесика по стоимости получится, как изготовление новых скульптур. Очень дорогая работа,- говорит Игорь Владимирович.

В планах городских властей восстановление еще 16 парковых объектов (ворота парка, его памятники, озеро, ресторан, кинотеатр), но к этим масштабным проектам, по мнению чиновника, должны подключиться также спонсоры и меценаты, так как городской казне все потянуть не под силу.

К сожалению, в этом году озеро, где плавают любимцы львовских детей – грациозные лебеди, чистить не будут. Озеро и дальше будет мутным и зеленым, но, вполне возможно, что найдутся меценаты, которые приведут его в порядок и тем самым сделают настоящий подарок всем горожанам.

 Кстати

В городском бюджете предусмотрено также 1,9 млн. гривен на завершение работ в парке имени Папы Римского Иоанна Павла II; 1,1 млн. грн.- на реконструкцию парка «Высокий Замок», еще 900 тысяч – на парк «Боднаривка».

Напомним, в прошлом году во Львове был капитально отремонтирован парк имени Богдана Хмельницкого, часть работ была также выполнена в Стрыйском парке и парке имени Папы Римского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт