Леся БРАТКО (1 июня 2010)

Токсичный меланж вывезут из Львовщины в Россию

- Планируют вывезти в Россию 2 900 тонн этого компонента ракетного топлива, - сообщили «КП» в Западном региональном медиа-центре Министерства обороны Украины.

Перед тем, как начать подготовку по отправке меланжа, здесь побывала рабочая группа из представителей ОБСЕ, Министерства обороны Украины, представителей Западного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины и местных органов власти. Визитеры проверили состояния объекта, на котором хранится меланж.

Этот проект, по словам директора по менеджменту и финансам Секретариата ОБСЕ Шахина Лауритцена, - первый успешный проект по утилизации ракетного топлива в Украине, в котором принимают участие многие страны-доноры, тем более, что он жизненно важен для безопасности Европы.

- Первый состав с меланжем из Радехова будет загружен в первой половине июля этого года, - рассказал заместитель командующего Западного оперативного командования генерал-майор Сергей Николаев. - Сейчас ведутся переговоры о поиске средств для реализации проекта. Финансово его согласились поддержать Норвегия и Швеция.

Напомним, что ОБСЕ взяло на себя обязанность оказать финансовую помощь в решении этой проблемы в нашей стране.

Из складов хранения на Винничине и Ивано-Франковщине в Россию уже вывезено 2 тысячи 740 тонн меланжа. Всего в Украине насчитывается еще более 13 тонн компонентов жидкого ракетного топлива. Пока что только из Прикарпатья меланж вывезли полностью, а на освободившемся месте власть планирует устроить технопарк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск помощник нотариусасюдаМихаил Екатерининский