Сегодня 19 января -12°C
Галина ГУПАЛО (2 июля 2010)
Вы - на дачу, вор - в квартиру

Вы - на дачу, вор - в квартиру

Фото с сайта www.bri.by.

 

  В главном управлении МВДУ во Львовской такую статистику области объясняют изменениями законодательства, которое предусматривает, что граница уголовно наказуемого причинения убытков с 1000 гривен снизилась до 60 гривен. Но это не останавливает ни мелких грабителей, ни воров-домушников.

 Безопасность стоит денег, но она этого стоит!

Сейчас лето. Многие горожане, собрав все необходимое, оправляются отдыхать за границу, на юг, к родственникам в деревню или просто переселяются на дачу.

Вот тут-то для квартирных воров и наступает сезон охоты за чужим добром. Особенно, если вы еще и рассказали всем знакомым и незнакомым, что вас, например, не будет недельки три, а за квартирой присматривать некому, и поделились своими переживаниями насчет драгоценностей, оставляемых дома. Такая информация для вора, что манна небесная. Все, как в поговорке: вы – на дачу, вор – в квартиру. На практике таких случаев хоть пруд пруди. Причем, излюбленное время суток для воров - время до обеда, когда все на работе или в отъезде.

- Что же нужно делать, чтобы не стать жертвой воров? - «КП» обратилась за советом к начальнику отдела общественных связей ГУМВДУ во Львовской области Денису Харчуку:

- Чтобы защитить свое жилище от воров, в первую очередь, если есть возможность, установите хорошие и крепкие бронированные двери с надежным «мультилочным» замком. Китайский замок вору взломать ничего не стоит – достаточно сломать сердцевину плоскогубцами либо кусачками, пара ловких движений отверткой – и вор в квартире.

На первых и последних этажах квартир нужны решетки, которые тоже оградят квартиру от воровских притязаний. Если уезжаете и у вас нет хорошей сигнализации, попросите присматривать за квартирой родственников или друзей.

- Сколько стоит сигнализация?

- Цена может быть разной - от 5 тысяч гривен и до 15. Все зависит от ваших финансовых возможностей, потому что сигнализация сигнализации – рознь. Ее можно устанавливать на окнах, на полу, на потолке, мощность и совершенность зависит от вашего кошелька. В месяц нужно будет платить охранному агентству от 80 гривен.

 Консьерж гораздо дешевле

- Лучше всего, чтобы в каждом подъезде был консьерж, - продолжает наш эксперт. - Я думаю, что потратятся не такие большие деньги, если каждый подъезд скинется и наймет женщину, которая будет следить за тем, кто в дом приходит, с какой целью и т.д.

Такие женщины обычно владеют необходимой информацией, и часто, именно благодаря им, правоохранители выходят на след преступника.

- А что скажете о домофонах?

- Домофоны в комплексе со всем вышеперечисленным, тоже в какой-то мере защищают от воров. Наше управление тоже не сидит сложа руки: в летний период в праздничные дни, чтобы предотвратить подобные случаи краж, организовано усиленное патрулирование спальных районов, задействованы также и патрульно-постовые службы ГАИ. С воровством бороться можно, но общими усилиями. Горожане тоже должны быть бдительными, чтобы избежать разного рода неприятных приключений и не получать ненужных стрессов.

                                                                                         

Советы специалиста

Как защитить дом от незванных гостей

Чтобы защитить себя от воров, необходимо, в первую очередь, не распространять информацию о своих доходах, отъезде и т.д.

Запретите детям рассказывать об увиденных в квартире суммах денег или предстоящих поездках на отдых, не разрешайте рассказывать во дворе о новых семейных приобретениях.

Дружите с соседями: они могут присмотреть за вашей квартирой, снабдить вас нужной информацией.

Не прячьте деньги и драгоценности в хорошо знакомые ворам места: книжные шкафы, книги, микроволновки, духовки, стиральные машины, банки с крупой. У воров давно есть список «обязательных тайников», и они сразу проверят ваши «захоронные» места.

Если вы в отъезде, попросите знакомых или соседей забирать из ящика почту, большое ее скопление свидетельствует о вашем отсутствии.

Если все эти правила и меры предосторожности вы выполните, душевное спокой­ствие за свое имущество в отпуске вам обеспечено. Осторожность и бдительность сохранят все нажитое непосильным трудом в целости и сохранности. Так что рот на замок, решетки на окна и сигнализацию на дверь – и они не пройдут!

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт