Львов становится городом падающих скульптур


Фото:

Каждый месяц Львов посещают до двух тысяч туристов. Такую статистику подает Львовский горсовет. Туристы гуляют центром города, фотографируются на фоне памятников и старинных домов. И совсем не ожидают, что их фотоаппарат может стать последним свидетелем целостности какой-то скульптуры или  же голова рыцаря, который стоит на фасаде красивого дома, вдруг упадет на их голову. По случаю Дня архитектуры, журналисты «КП» решили составить список скульптур, которые могут исчезнуть с лица города, создав при этом немало проблем.   

Церковные декоры простоят еще долго

Львов, несмотря на всю свою красоту, остается коварно-опасным. И это подтверждают львовские архитекторы. За два года они обследовали 396 скульптур. Из них 83 оказались потенциально опасными. По словам начальника управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилии Онищенко, состояние скульптуры зависит от того, когда ее делали, кто делал и из чего.

- Лучше всего сбереглись скульптуры сакрального барокко. Потому что изготовляли их из настоящего камня, да и в советское время на их реставрацию и досмотр выделялись немалые средства. Таких у нас есть 109 скульптур, - говорит Лилия Онищенко

А вот скульптуры тех же времен, но уже расположенные на жилых домах, денег от государства не дождались. Так, к примеру,  консоли на доме по улице Леси Украинки находятся в плачевном состоянии.

Больше всего туристы любят фотографироваться около ратушевых львов. Но, по меркам истории, это совсем «молоденькие» скульптуры, поэтому они находятся в хорошем состоянии.

Не стой под стеной!

А второй притягательный объект на площади Рынок – это дворец Корнякта. Каждый турист считает делом чести сфотографировать скульптуры на фасаде дома. И никто из них не знает, что все эти скульптуры привязаны к металлическим рейкам. Сделано это, чтобы какой-то из рыцарей не свалился на голову прохожим.

- Проблема этих скульптур в том, что они имеют металлические стяжки. И из-за коррозии металла уничтожается камень. Кроме того, в  образованные трещины, попадает влага, она замерзает, тает и продолжает уничтожать скульптуру. А еще их портят львовские дожди и непрофессиональные реставраторы, - перечисляет причины гибели скульптур Лилия Онищенко.

Также она рекомендует туристам осторожно фотографироваться на фоне дома на площади Рынок, 10. Исторический музей закутал скульптуры в сетку и привязал к рейкам, но все может случиться.

Проходя по проспекту Свободы, каждый экскурсовод обращает внимание группы на фасад дома, где находится музей этнографии и художественного промысла. И все туристы дружно ахают – статуя Свободы! По словам архитектора, на самом деле эта девушка в короне с факелом в руках называется Бережливость. И представляет собой опасность для пешеходов.

- Эта скульптурная композиция сделана из сплошного куска камня. А вот рука девушки, в которой она держит факел, изготовлена из металла. Она очень массивная, внутри чем-то наполнена. В семидесятых годах эта рука отвалилась и убила прохожую. Потом руку отреставрировали. Но сейчас эта скульптурная композиция снова нуждается в реставрации, - говорит Лилия Онищенко.

Не рекомендует архитектор фотографироваться и на фоне универмага на площади Рынок. Правда, некоторые самые опасные элементы декорирования специалисты уже сняли со стен. Так называемая «улитка» теперь лежит в углу в кабинете начальника управления охраны исторической среды Львова.

В тему

Дожди смыли средневековую башню

Из-за сильных проливных дождей в Ивано-Франковской области обвалилась башня Пнивского замка. Об этом сообщает областное управление архитектуры. По их данным, длительное время река Пидзамче подмывала основу замка. А дожди и подъем грунтовых вод завершили свое дело. Этот замок был построен в XV веке как оборонный, и толщина его стен достигает двух метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт