Марианна ПОПОВИЧ (3 июля 2010)
Результаты ВНО: Самые умные абитуриенты живут на Львовщине

Результаты ВНО: Самые умные абитуриенты живут на Львовщине

Фото из архива «КП».

 Среди галичан всегда много отличников

Проверка работ участников независимого тестирования этого года показала, что нынешние абитуриенты намного умнее, чем в прошлом. По статистике, только во Львовской области оказалось больше всего двухсотбальников и четырехсотбальников по Украине. Неужели выпускники этого года самые умные?

Заместитель директора института последипломного образования Павел Хобзей считает, что сравнивать прошлогодние результаты и результаты этого года не стоит.

- Может, в этом году задания были проще, чем в прошлом. Может, получилось так, как обычно бывает в школе: в одном году в выпускном классе собираются лучшие, в следующем – не такие выдающиеся личности. Оценка независимого тестирования - это всего лишь рейтинговая оценка. Это означает, что среди всех, кто писал работу, этот человек стал лучшим. И тогда уже не имеет значения сложность работы, - говорит Павел Хобзей.

Впрочем, по его словам, Львовская область всегда показывала самые лучшие результаты в независимом тестировании. А он уже точно знает, что говорит, так как независимое тестирование появилось в Украине с легкой руки Павла Хобзея – он был первым директором первого центра независимого тестирования в нашей стране, и с его подачи львовские выпускники писали первые такие тесты, чтобы поступить во Львовский национальный университет имени Ивана Франко.

По словам директора Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования Ларисы Середяк, если сравнивать цифры, то они очень разные.

- В прошлом году у нас было 15 четырехсотбальников. В этом – 12. Зато в этом – намного больше двухсотбальников, - утверждает Лариса Середяк.

Выпускники сельских школ приятно удивили

Изменив правила для выпускников школ и абитуриентов в этом году, министерство образования дало возможность не мучиться с независимым тестированием тем, кому учеба «по барабану». Отучившись положенное количество лет в школе и получив свой аттестат, такие ученики уже не шли на независимое тестирование. Зато сюда пришли те, кто собирается учиться дальше. А для этого им пришлось попотеть над учебниками в школе. Соответственно и результат на тестировании был лучше.

- Мы собирали информацию о наших лучших участниках тестирования. И все они оказались не случайными людьми в науке – они учились хорошо все время, - рассказывает Лариса Середяк.

А вот интересный показатель, по ее словам, в том, что в этом году сравнительно много двухсотбальников в сельских школах.

- Десять детей, которые получили по 200 баллов в нашей области – выпускники сельских школ. Вряд ли родители имели возможность посылать их к именитым репетиторам. Думаю, что эти дети сами учились при помощи тех же сельских учителей. Просто они очень старались, - говорит директор центра независимого тестирования.     

Напомним, что самыми лучшими абитуриентами в этом году оказались жители Львовской области: одна девушка набрала 600 баллов (о Светлане Паращак мы писали в номере за 30 июня), 12 выпускников – 400 баллов и 103 – имеют по 200 баллов по одному предмету.

 Справка «КП»

12 ребят набрали 400 баллов

Список жителей Львовской области, которые имеют по 200 баллов по двум предметам:

Булгаков Сергей (Львов)

Вах Зоряна (Жовква)

Гетьман Иван (Львов)

Захария Оксана (Дрогобыч)

Коблик Любомир (Червоноград)  

Луцик Елена (Червоноград) 

Пристайко Роман (с. Сокильники, Пустомытовский район)

Присташ Юлия (Львов)

Сень Ирина (Львов)

Середюк Андрей (Львов) 

  Из первых уст

«До 800 баллов не хватило полтора балла»

«Комсомолка» пообщалась с львовянами-рекордсменами.

Андрей Середюк:

- Я писал тестирование по 5 предметам. По математике и истории получил по 200 баллов, по географии 199,5, по химии – 199, а по украинскому – 197,5. До 800 баллов не хватило полтора балла. Но все равно считаю, что написал неплохо. Тем более, что к репетиторам не ходил, сам занимался. А если чего-то не знал, то обращался к учителям в школе. Правда, было очень сложно себя заставить учиться. Зато после того, как уставал от науки, играл с шестилетним братиком. Это очень помогало расслабиться. Собираюсь поступать на лечебный факультет в наш медуниверситет.

Ирина Сень:

- Родители говорят, что я очень ответственная. Сама сидела над учебниками, над дополнительной литературой, искала информацию в интернете. Ну если уже не находила, то обращалась к учителям и родителям. Мама помогала заниматься математикой, папа – историей. Чтобы проверить себя, вручала вопросы и правильные ответы младшей сестре и заставляла ее спрашивать. По украинскому и математике получила высшие баллы, по истории и английскому – чуть-чуть не хватило. Будем подавать документы или в университет имени И.Франко, или в Киево-могилянку на юридический или на «экономику и финансы». Я слышала, что ректор Киево-могилянки обещал прислать лучшим приглашение на учебу, но мы еще не получали.

Сергей Булгаков:

- Я собираюсь подавать документы на экономический факультет в университет имени Ивана Франко. Только в этот вуз. Для этого все годы в школе учился хорошо, окончил ее с золотой медалью. Историю и математику написал на 400 баллов, по украинскому и английскому немного не хватило до высшей отметки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт