Марианна ПОПОВИЧ (6 июля 2010)
Во Львове новым асфальтом прикрывают старые рваные трубы

Во Львове новым асфальтом прикрывают старые рваные трубы

Фото автора.

Идею «квартальной» уборки подсказал первый зам мэра

Во Львове продолжают проводить ремонты внутри квартальных улиц. Напомним, что в этом году каждый жэк условно поделил свою территорию на 12 квадратов и в каждом из них делает генеральный ремонт – устраняют все видимые неполадки. Таким образом, львовские дворики, которые видели заасфальтированные дорожки только когда эти кварталы сдавали, стали вновь красивыми. Идея внедрения такого метода во Львове принадлежит первому заместителю мэра Олегу Синютке. Когда-то он признался, что проводя дома генеральную уборку, выполняет ее именно так – квадратным способом.

Но начальная идея этих квадратно-гнездовых ремонтов была такой: после обследования конкретного квадрата составлялся план действий. И в этот план вносилось все – от ремонта магистральных сетей, если это требуется, до ремонта крыши дома, подъезда, асфальтирования участка, засеивания травой газона и возобновления лавочек около дома. При этом сначала смежные организации должны проверить состояние своих труб и кабелей, отремонтировать их. А уж потом все это будут облагораживать. Если вдруг после заасфальтирования окажется, что там трубу прорвало, то уже работы по обустройству будут выполнять смежные организации за свой счет.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Львовского горсовета Юрия Гольца, сейчас уже работа продолжается на пятом участке.

- На сегодня жэки отремонтировали четыре своих квадрата и перешли к пятому. А мы проверяем, насколько хорошо проведены работы. Вот сегодня будем проводить заседание по итогам четвертых квадратов и сразу рассмотрим, как были устранены недоделки по третьим, - говорит Юрий Голец.

По его словам, в управлении есть двое сотрудников, которые подписывают акт приемки работ. И, к сожалению, если недоделка вдруг проявилась через некоторое время, то они об этом могут и не знать. Поэтому, в управлении очень ценят звонки жителей с жалобами и замечаниями.

- Но большинство звонков – с благодарностью. Ведь, действительно, сделали все очень красиво, - утверждает Юрий Голец.

Сделали абы как

«Комсомолка» помогла львовским чиновникам найти квадрат, где жители не пылали благодарностью. Наоборот, они жаждали найти того, кто из-за красиво положенного асфальта пожертвовал электричеством во всем доме.

- Когда асфальт укладывали, то должны были сделать нормальную дождевую канализацию. А работники просто ввалили огромную трубу-колодец прямо на электрический кабель и заасфальтировали сверху. Да, это было красиво. Но в доме начало прыгать напряжение, - рассказывают жители дома на улице Днестровской.

Сначала жители не связывали скачки напряжения с ремонтом внутриквартальной дороги. А вот то, что вода не стекает в дождевую канализацию, всех раздражало. Тем более, что вода начала тухнуть. А иметь под окнами такое болотце никому не хочется.

- А в воскресенье мы все проснулись утром и поняли, что нет электричества. Приехала городская аварийка, потом – аварийка из «Львовоблэнерго». Они и обнаружили это безобразие. И вот прекрасно уложенный асфальт пришлось взломать, выкопать яму и достать из воды и болота перебитый кабель. А вода так никуда не делась – ей стекать некуда! – возмущаются жильцы дома.

По словам Юрия Гольца, всего по городу сейчас у них есть несколько небольших замечаний к тем фирмам, которые небрежно выполнили работы. Больше всего упреков получили руководители Франкивского и Шевченковского районов.

- После того, как появляются недоделки, мы ставим на вид директорам жэков. Да, работы выполняют не жэки, но их сотрудники обязаны следить за тем, чтобы все было сделано, как следует. Если в ближайшее время фирма-подрядчик не исправит свои огрехи, то мы уволим с работы именно директора жэка – грозит своим подчиненным Юрий Голец.

А тем временем жильцы дома, который попал в первый квадрат реконструкции, уверены, что никто этот участок делать, как положено, не будет. Ведь по документам работа уже принята и деньги подрядчику выплачены.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт