Спроси у "Комсомолки"

Почему из кранов течет грязная вода

У меня дома из крана часто течет настолько грязная вода, что даже забивается сантехника – муж несколько раз в месяц раскручивает и промывает сливной бачок в туалете или душ в ванной. О том, что делается внутри бойлера или стиральной машины, можно  только догадываться. Заметила, что зачастую после того, как в водопроводе на несколько часов отключат воду, она течет с песком и мелкими камешками, буквально оранжевого цвета. Скажите, кто контролирует качество воды, которую мы пьем, и почему часто она течет настолько грязной?

Светлана Ягода, ул. Чукарина.

– Вода, которую подают по городским водопроводным сетям, контролируют в химико-бактериологической лаборатории ЛГКП «Львовводоканал», – говорит начальник химико-бактериологической лаборатории водоканала Надежда Щербак. – Контроль осуществляется по 32 химическим и двум бактериологическим показателям непосредственно из источников, которые подают воду на город. В городской водопроводной сети вода контролируется по 18-ти химическим показателям и двум бактериологическим. Качество воды, которую подают во Львов, соответствует всем требованиям стандарта на городскую воду ГОСТ 2874-82.

Также в «Львоводоканале» рассказали, что вода во Львов поступает из 17 водозаборов, объединяющих более 180 скважин. Их глубина – от 40 до 200 метров. А так как каждый район города получает воду из разных водозаборов, то и вода везде отличается по своему химическому составу и свойствам. Дезинфицируют воду минимальными дозами хлора – 0,3 миллиграмма на литр.

Хотя, по словам Надежды Щербак, иногда появляются небольшие отклонения по содержанию железа в воде. Чтобы этого не было, планируют построить станцию по обезжелезиванию воды на водозаборе Бибрка. Также львовская вода, из-за содержания солей кальция или магния, характеризуется незначительно повышенной жесткостью. Но эти элементы, по словам директора лаборатории, абсолютно безвредны для человека, и влияют только на вкусовые качества. Чтобы уменьшить жесткость воды, в лаборатории советуют ее отстаивать и кипятить, тогда она «смягчается», так как часть солей выпадает в осадок.

Кроме этого, «отпечаток» на качестве воды могут давать старые изношенные трубы в домах, с которых вода смывает за собой ржавчину. Именно поэтому, по мнению специалистов, вода из кранов иногда течет грязная.

Но, как уверяют в лаборатории «Львовводоканала», ни одну жалобу львовян они не оставляют без внимания. На каждое обращение выезжает сотрудник лаборатории и берет пробы воды на месте.

Будь в курсе

Если у вас из крана течет грязная вода, можно звонить в химико-бактериологическую лабораторию водоканала по телефону 245-91-60 или на «горячую линию» предприятия – 15-80.

 Грозит ли увольнение, если выйдет из декрета моя предшественница

Я устроилась на работу на место молодой женщины, которая сейчас находится в декретном отпуске. Подскажите, имеет ли право работодатель меня уволить после ее выхода?

Марьяна, Львов.

- Многое в этом вопросе зависит от работодателя и вашего авторитета в компании, - рассказывает юрист Ольга Власенко. - В данном случае вы, скорее всего, заключили при трудоустройстве срочный трудовой договор, согласно которому вас принимали на работу «на время исполнения обязанностей работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы». Действующее трудовое законодательство не предусматривает продления срочного трудового договора. Поэтому если придерживаться мнения, что его срок истекает с приходом на работу основного сотрудника, то работодатель должен уволить временного сотрудника. Как вариант, работодатель может снова принять временного сотрудника на работу на новый период.

По словам юристов, Кодекс законов о труде Украины в данном случае на стороне женщины, находящейся в декретном отпуске. Во-первых, согласно Кодексу, за ней сохраняется рабочее место, а во-вторых, возобновление на работе постоянного работника само по себе является достаточным предлогом для разрыва трудового договора с сотрудником-заменой. Конечно, если невозможно перевести этого сотрудника по его согласию на другую должность.

Цель заключения срочного трудового договора с временным работником - замена основного сотрудника. Следовательно, срок договора с временным работником заканчивается не с окончанием периода, указанного в договоре, а с выходом на работу основного сотрудника.

Где взять дубликат утерянного талона техосмотра

Я провел техосмотр своей машины в апреле, но недавно потерял, а может, у меня украли талон техосмотра. Скажите, надо ли проводить теперь технический осмотр повторно или мне выдадут дубликат талона?

Александр, Львов.

- Эксплуатация транспортного средства без талона о прохождении техосмотра запрещена, за такое нарушение предусмотрен штраф и конфискация номерного знака, – отвечает руководитель пресс-службы Госавтоинспекции города Львова Ирина Пилат. – В случае потери талона его дубликат выдадут специалисты Госавтоинспекции только после повторной проверки технического состояния автомобиля.

 Как продать дом на неприватизированном участке

 Разъясните, пожалуйста, можно ли продать частный дом, если участок земли, на котором он расположен, не приватизирован.

Нина Купченко, Львов.

 Дом на неприватизированной земле продать можно. Правда, продается именно дом или строение, а не сама земля – она остается государственной.

- При переходе права собственности на дом, - рассказывает частный адвокат Ольга Шарада, - переходит и право на пользование землей – согласно статье 377, ч. 2 «Право на земельный участок при приобретении жилого дома, здания или сооружения, которые размещены на нем»:

1. К лицу, которое приобрело жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения, в размерах, установленных договором. Если договором об отчуждении жилого дома, здания или сооружения размер земельного участка не определен, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята жилым домом, зданием или сооружением, и на часть земельного участка , которая является необходимой для их обслуживания.

2.Если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, предоставленном в пользование, то в случае их отчуждения к приобретателю переходит право пользования той частью земельного участка, на которой они размещены, и частью участка, которая необходима для их обслуживания.

Однако приватизировать землю все-таки стоит, потому что в таком случае вы становитесь владельцем участка, на котором стоит ваш дом, и можете эту землю продавать. Уже сейчас дома на неприватизированной земле стоят дешевле, а в будущем ценовые различия будут еще больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт