Галина ГУПАЛО (6 июля 2010)
Тепличные арбузы безвкусные, но безопасные

Тепличные арбузы безвкусные, но безопасные

Фото автора.

Первые полосатики из голландских семян

На львовских городских рынках появились первые арбузы. Цена доступная – 4 гривны за килограмм. Рядом с арбузами лежат дыни, которые прибыли в торговую сеть гораздо раньше. Их можно было купить уже в начале июня. К слову сказать, оба бахчевых продукта парникового происхождения. То есть выращивают их под пленкой. На бахче ни арбуз, ни дыня еще не созрели.

Настоящие, выращенные на поле и под летним жарким солнцем, арбузы появятся только в августе. Но, тем не менее, горожане с радостью набрасываются на полосатые привозные арбузы и покупают их для того, чтобы ощутить первый вкус настоящего лета.

Молодая мама Божена, покупая арбуз, посетовала, мол, такие они красивые и ей так хочется, а лакомиться будет ее брат, ведь она кормит грудью, а малышу давать нитратные фрукты ни к чему.

Какие же арбузы привозят на наши рынки и насколько они безопасны, «КП» узнавала у заведующего государственной лабораторией ветеринарно-санитарной медицины Анатолия Карпука.

– Пока что на наш оптовый рынок поступили небольшие партии бахчевых. К нам пришло только два грузовика с этой аппетитной ягодой. Но должен вам сказать, что проверка на нитраты не показала их повышенного содержания. Кстати, в арбузах нитраты ни в прошлом году, ни в этом нормы не превышают. Это объясняется, наверное, и дороговизной всей сельскохозяйственной химии. И тем, что наши поставщики покупают для выращивания арбузов очень дорогие голландские семена, поэтому портить арбузы нитратами не хотят.

 Испытание желудка  на прочность

По словам Анатолия Владимировича, арбузы на рынки Львова поступают в основном парниковые. Везут их из Херсона.

– Сейчас фермеры уже открыли пленки, и арбузы созревают на открытом солнце, проходят так называемую фазу фотосинтеза, но все равно этому арбузу еще далеко до настоящего бахчевого. Я пробовал их на вкус. Никакого вкуса. Дыни почему-то вкуснее, хотя тоже выращивались в парниках. Настоящий арбуз пойдет в августе, так что надо еще подождать, если вы его настоящий ценитель и любитель.

– А почему даже в сезон люди получают отравления, поев арбуза?

– Да все просто. Вот вы слышали, чтобы кто-то из нас отравился картошкой? Не слышали, потому что это привычный для нашего желудка продукт. А арбузы мы же не едим круглый год, только в сезон. И этот фрукт, если можно так сказать, из разряда непривычных экзотических ягод. Поэтому иногда и происходят с нами неприятные казусы. Грешить на нитратность завезенной продукции нечего, так как все в пределах нормы.

Судя по тому, как активно на рынках покупают львовяне ранние арбузы, многие уже соскучились по ним и спешат попробовать херсонское чудо на вкус. Что ж, будем надеяться, что испытание желудка пленочными арбузами и дынями пройдет благополучно. Но об осторожности, все-таки, забывать не стоит.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт