Марианна ПОПОВИЧ (8 июля 2010)
Бизнесмены живут под польским консульством по трое суток

Бизнесмены живут под польским консульством по трое суток

Фото автора.

 Место в очереди покупают

По статистике, больше всего виз украинским гражданам выдает Генеральное консульство Республики Польша во Львове. Однако, чтобы получить такую визу, нужно потратить немало времени и денег.

По словам заместителя главы совета Львовского областного объединения организации работодателей Михаила Вельгоша, многие предприниматели жалуются, что, обращаясь за многоразовой длительной визой, они получают ее только на полгода, а иногда и вообще не получают.

- В то же время, различные туристические и другие фирмы предоставляют услуги по получению виз, оценивая свои услуги от 200 до 700 евро. При этом, когда платишь 700 евро, то других документов, кроме паспорта, не нужно. А если стоишь сутками в очереди, то от тебя еще потребуют различные патенты и справки, которые совсем не относятся к цели моего визита, - говорит Михаил Вельгош.

Но больше всего украинцев раздражают ужасные очереди под консульством, в которых приходится прямо таки жить по нескольку дней.

Консул Генерального консульства Республики Польша во Львове Ришард Бялацки говорит, что и их сотрудники тоже видят этот беспорядок за своим забором, но повлиять никак не могут.

Не консульское это дело – очередь строить

- Тут действует целый городок, где делают ксерокопии, предлагают выпить кофе, помочь с другими вопросами. Пока я дойду до ворот консульства, мне успевают предложить множество услуг. Более того, в семь часов утра, когда я приезжаю на работу, мне даже припарковаться негде – вся территория уставлена машинами, - говорит консул.

Он считает, что решить эту проблему должна украинская сторона.

- Ну не должен консул выходить за территорию консульства и хватать за руку аферистов или же руководить очередью: эта пани стояла тут еще вчера, а эта неизвестно откуда выскочила, - говорит Ришард Бялацки.

Впрочем, чтобы под консульством не было многодневных очередей и ушли в небытие так называемые помощники в получении виз, кое-что все-таки делается. По словам консула, у них будет введена система e-konsulat.

- Вы заполняете все нужные данные у нас на сайте и распечатываете свою анкету. При этом анкета будет иметь свой уникальный штрих-код. А информация, которую вы предоставили на сайте, автоматически попадет в базу. Во время заполнения электронной анкеты вам выдадут день и время, когда вам следует явиться в консульство с вашей анкетой, - говорит Ришард Бялацки.

По его словам, специальный терминал считает штрих-код, и больше никаких проблем не должно возникнуть.

В настоящее время эта система проходит апробацию в Виннице, через две недели ею будут пользоваться львовские предприниматели. При этом, имея на руках анкету со штрих-кодом, им не придется стоять в общей очереди. А уже с августа такой услугой смогут воспользоваться и все граждане.

 Комментарий юриста

Дмитрий Гудима, юрист:

«Новый кодекс на руку посредникам»

- Новый визовый кодекс разрешает посредникам предоставлять гражданину дополнительные платные услуги по получению виз: принимать визовые заявки, проверять пакет документов и доставлять их в консульские заведения. Но сумма, которую они будут получать за это, не должна превышать 50 процентов от стандартного консульского сбора, то есть, в нашем случае, 30 евро. При этом консульство обязано гарантировать заявителям возможность доступа к консульству и без посредников. А как реализовать эту гарантию, когда такие очереди, – не понятно.

Кроме того, тот же визовый кодекс разрешил сотрудникам консульств требовать от граждан любые виды справок и документов, даже если они и не касаются цели поездки. Это может быть и справка об имуществе, документы о подтверждении финансовой состоятельности, справка об уплате единого налога, патент и другое.

 Глас народа

Легко ли вы получили визу?

Олег, предприниматель, Львов

- У меня есть опыт получения виз. В 2008 году проблем не было – на протяжение нескольких часов я ее получил. А в этом году мне на получение визы пришлось потратить трое суток. Причем в начале каждого нового дня приходилось записываться в очереди снова и выстаивать все время. В результате я получил свою визу на полгода.

 Наталия Писарчук, предприниматель, Пустомыты:

- Мне так и не удалось получить визу. Я три раза обращалась в консульство. Первый раз потратила один рабочий день, потом купила место в очереди, отдала 70 евро и получила отказ. Второй раз уже сразу купила место в очереди, но визу так и не получила. Сейчас я уже и не обращаюсь за визой, а, подписывая контракт со своими зарубежными партнерами, указываю пункт, что все согласования проходят на территории Украины. И когда нам нужно встретиться, они приезжают сюда. Если они не успевают приехать во Львов, я еду на границу, и мы там встречаемся. Но – на территории Украины.

 Йосиф Здебский, учитель, Ужгород:

- Перед тем как ехать сюда и сдавать документы, я позвонил. Мне сказали – прием в порядке живой очереди. Я приехал и двое суток простоял в очереди. По истечению этого времени мне не удалось сдать документы, пришлось возвращаться домой, на роботу. Потом я приехал еще раз, простоял в очереди трое суток, наконец-то добрался к нужному окошечку. И вся процедура в консульстве заняла всего три минуты.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт