Марианна ПОПОВИЧ (8 июля 2010)
11 лагерей на Львовщине закрыли из-за кишечной палочки

11 лагерей на Львовщине закрыли из-за кишечной палочки

Фото автора.

 В трехместной комнате селили пятерых

Предписанием главного санитарного врача Львовской области этим летом было закрыто 11 детских летних лагерей в области. Всех их поймали на несоблюдении норм гигиены во время приготовления пищи для детей.

- По результатам смывов были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это означает, что там некачественно убирали, и был фактор фекального загрязнения, - сообщила «Комсомолке» начальник отдела гигиены детей и подростков Львовской областной санстанции Галина Савченко.

Смывы делались в пищеблоках: проверяли руки персонала, их рабочую одежду и оборудование, на котором готовится еда.

Десять из 11 лагерей, которые пришлось закрыть, оказались пришкольными в Мыколаевском районе, в Стрыйском районе и во Львове.

А лагерь «Политехник» в Славском закрыли из-за того, что там вообще не было дезинфицирующих средств, не набрали медперсонал, не контролировали качество приготовления еды и не следили за поступлением продуктов в лагерь.

- Кроме того, в спальных помещениях, рассчитанных на 2-3 человека, умудрялись поселить до пяти. А шкафов для одежды вообще не было, чемоданы приходилось держать в комнатах. А если убирали, то с одним ведром – и в комнатах, и в коридорах. Поэтому пришлось запретить работу этого заведения. А материалы нашей проверки переданы в прокуратуру, - говорит Галина Савченко.

Несмотря на то, что закон требует предупредить руководство лагеря о грядущей проверке за 10 дней и дает возможность директорам тщательно подготовиться и скрыть следы халатности, санстанция все равно обнаруживает различные нарушения.

Мясо без ветеринарной экспертизы

Так, во время проверки в одном из лагерей области санитарные врачи обнаружили 32 килограмма говядины без сопроводительных документов.

- Директор лагеря в Дрогобычском районе имел накладные, которые подтверждали, что он это мясо купил, но не было информации от ветеринарной службы – годится ли мясо для приготовления еды. Мы эти 32 килограмма изъяли. Но неизвестно, не было ли его больше и не ели ли уже его дети, - говорит санитарный врач.

Кроме того, в 11 лагерях санстанция обнаружила, что порции были меньше, чем положено.

Напомним, что в прошлом году во Львовской области произошло массовое отравление в санатории «Конвалия». На сегодня врачи говорят, что причиной отравления стали макароны по-флотски, которыми в тот день кормили детей. Но кроме этого, виновными в заражении оказались и сотрудники, которые оказались носителями кишечной палочки.

- В санатории была текучка кадров. Повар, который имел право работать на кухне, уволился. А на его место срочно взяли человека, который не прошел врачебное обследование и оказался больным, - говорит врач.

Так что теперь во Львовской области стараются дуть даже на холодную воду – не разрешили совсем открыться двум лагерям, которые, по мнению санитарных врачей, не готовы к приему детей. Это лагеря «Прикарпаття» в Самборском районе и «Карпаты» в Дрогобычском районе.

В то же время, родители с удовольствием отправляют детей в лагеря.

- Я все-таки уповаю на то, что санстанция хорошо следит за соблюдением всех предписаний, а ни один директор лагеря не хочет сесть в тюрьму за то, что в его лагере что-то случилось с ребенком. Поэтому мы каждое лето отправляем сына в лагерь. Жаль только, что нет возможности отправлять ребенка на все три смены. Но одну он там точно пробудет, - поделилась с «Комсомолкой» своими мыслями мама десятилетнего Богдана, пани Лариса.

 Справка «КП»

На сегодня во Львовской области работают 5 пришкольных лагерей, 15 стационарных лагерей, 5 санаториев и на базе 3 санаториев для взрослых отдыхают дети. Всего в лагерях и санаториях Львовской области отдыхают около 3 тысяч детей.

Для сравнения, с началом лета было 529 детских оздоровительных учреждений, в том числе 503 пришкольных лагеря, 14 стационарных, один палаточный лагерь, 6 детских санаториев и на базе четырех взрослых санаториев также отдыхали дети.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 729

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 172 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии на украинесюдаСимонова Евгения