Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ, Екатерина ФОНТАНИЙ. (8 июля 2010)
Пятилетние малыши на уроках будут засыпать

Пятилетние малыши на уроках будут засыпать

 Группы и без «новшеств» переполнены 

В детском садике №179, что на Сыхове – тихий час. Пока детки спят, воспитательницы и директор садика с интересом обсуждают последние новости:

– Я помню, как все это было еще в 1989 году, – рассказала «КП» директор дошкольного заведения Вера Гнидец. – Раньше ведь в каждом садике было  несколько групп  для дошкольников. Я вот работала в садике, где было два начальных класса. Но детки, которые там учились, имели свое помещение, где проходили уроки, была доска. Так вот, в первой половине дня малыши учились,  во второй – занимались с воспитателями и гуляли. Как сейчас будет это работать на практике, я не представляю. Ведь садики и без того переполнены.

Кстати, по словам Веры Владимировны, не все детки 5 лет готовы сидеть на уроке. 

– Малышам тогда было очень сложно, – говорит она. – Ведь в 5 лет ребенок хочет еще играть, а не учиться. Те, кто был немного постарше, нормально сидели на 35-минутном уроке. Но вот те малыши, которые немного позже праздновали день рождения, могли вообще уснуть за партой.

Учить читать должны в школе

Но самое важное во всем этом новшестве не столько организационный аспект, сколько составление программы для самых маленьких учеников.

– Я слышала в новостях, что детки в садике должны учиться писать, читать, учить математику, – говорит директор садика. – Так вот, программа в минувшие годы никогда такого не требовала.

Что касается сегодняшней подготовки, то сейчас детям в садике дают карандаши для разработки кисти руки. Для этого с ними также раскрашивают картинки, делают аппликации. Кроме этого, ребята сейчас в садиках, готовясь к школе, пересказывают сказки, придумывают их окончания, изучают предмет «Рідний край». По словам педагогов, важно деток не «перегружать» информацией. Особенно в раннем возрасте.

А вот родителям, похоже, такая инициатива нравится. По крайней мере, активным молодым семьям, где мама и папа работает.

– Я знаю, что сейчас во многих школах перед первым классом деток тестируют, – рассказала «КП» мама 3-летнего сынишки Светлана Лисцева. – И попасть в хорошее учебное заведение без первоначальных знаний невозможно. Знаю, что на своеобразном экзамене в 1-ый класс, детки должны знать буквы, уметь считать, различать цвета. Так что, если всему этому научат их в садике, это будет удобно.

 Родителей ждут финансовые затраты

Кроме этого, как аргумент, молодые родители приводят тот факт, что сейчас многие детки намного более развиты, чем это было еще два десятка лет тому назад.

Единственное, что может помешать внедрить все эти изменения, финансовая сторона этой проблемы. По самым скромным подсчетам, год учебы обойдется «семейному кошельку» в около полутора тысячи гривен – сейчас родители платят более 100 гривен в месяц за учебу ребенка в детском саду. Не все родители готовы к таким растратам в «добровольно-принудительном» порядке, тем более, что многие  имеют «на вооружении» бабушку или дедушку. Да еще и за питание теперь нужно платить больше, чем раньше – цены подняли.        

Кстати, для того, чтобы купить доску или оборудовать класс, также нужны деньги. А если учитывать, что много детских садов во Львове до сих пор «ждут» песка в песочницы, сделать это будет не так уж просто. 

 ОФИЦИАЛЬНО

Борис ЖЕБРОВСКИЙ, заместитель министра образования и науки Украины:

«Силой в садики загонять никто не будет»

- Когда мы готовили проект изменений в законе об образовании, выяснили, что 93,5-93,7% украинских дошколят (5-6 лет) посещают детские садики, - пояснил замминистра. - Эта цифра говорит о том, что родители умнее многих чиновников, которые берутся обсуждать темы образования. Любая молодая семья, независимо от материального положения, понимает, что кроме гувернантки и частного центра раннего развития, малыша нужно отдавать и в коллектив сверстников для социальной адаптации. Словом, большинство дошкольников уже готовятся к учебе в школах. Остается всего 27 тысяч 5-6-леток на всю страну, которые не ходят в детсады. Однако, подчеркиваю, в законе не написано об обязательном посещении дошкольных заведений. Речь идет об обязательном предшкольном образовании. Никто не собирается силой загонять малышей в детсады. Они могут сидеть с бабушками или нянями дома, посещая подготовительные группы на 2 часа в день, - во время проведения занятий. Кстати, документ, который свидетельствует о прохождении предшкольного образования, будет называться психолого-педагогической картой. Там администрации дошкольных заведений выпишут рекомендации для учителей в школе. В частности, проинформируют об ознакомлении ребенка с азами предшкольной программы, а также о его способностях и психологических особенностях. Подобные программы существуют в большинстве стран Европы.

- А как же попасть в эти группы? И, выходит, без карты в первый класс не примут?

- Группы эти при садах уже существуют - обычные подготовительные. Просто родители могут договориться с заведующей сада о посещении сада именно во время занятий. Карту выдаст садик, и этот документ нужен при поступлении в школу обязательно. Исключением могут быть разве что дети, которые по состоянию здоровья занимаются на дому. Хотя и им эту карту может составить педагог, который занимается с ребенком.

 

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт