Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В Дрогобыче с детьми «заробитчан» работают психологи

В Дрогобыче с детьми «заробитчан» работают психологи
Фото: Александра КИМ

В Дрогобыче примерно для каждой третьей семьи знакомо понятие «трудовая миграция». Папа или мама, а нередко и оба родителя покидают родные края в поисках лучшей жизни. И все бы хорошо, но есть одно существенное «но» - дети остаются без родителей. Как и чем они живут, «КП» увидела собственными глазами.

В двухэтажном здании в самом центре Дрогобыча находится детско-молодежный центр «Вместе сильнее», который оказывает психологическую помощь тем, чье детство проходит не с родителями, а с бабушками и дедушками или тетями и дядями.

- Мы открылись всего месяц назад, кое-где еще идет ремонт, - по дороге вводит меня в курс дела Юлия Марунчак, координатор центра. – Сейчас у ребят проходит занятие с психологом Галиной Демкив.

Есть такой стереотип в обществе, что если ребенок живет без родителей, то он обязательно «трудный». В голове сразу возникает образ взъерошенного подростка с глазами полными агрессии.  Заходим в комнату, а нас весело встречают двадцать детей. 

- Нас первое время не понимали, почему мы занимаемся с этими ребятами. Они не сироты, не дети с ограниченными возможностями, у них есть деньги, поэтому могут позволить себе купить практически все, что захотят, в том числе и сигареты, наркотики, алкоголь. Так вот, мы существуем как раз для того, чтобы не допустить этого, - раскрывает смысл организации Юлия Марунчак. 

Максим Стеценко в центре самый взрослый, он в этом году поступает в юридический колледж. Два года назад его мама уехала в Чехию, папа живет в Киеве, а он здесь с дядей.

- Это очень хорошо, что создали такую организацию. В школе не всегда удается найти единомышленников, а здесь мы все дружим между собой и поэтому чувствуем себя сильнее, - говорит Макс.

Психологи отмечают, что тяжелее всего переживают разлуку с родителями дети младшего школьного возраста. Они впадают в депрессию, грустят,  ищут в себе причины, почему родители от них уехали. Нехватка маминой любви сказывается на психологическом здоровье: дети чувствуют себя одинокими, бывают чрезмерно чувствительными, замыкаются в себе. У них наблюдается беспричинная агрессия, неумение решать конфликты в коллективе. 

- Мы с мамой общаемся по телефону, - делится своей историей пятиклашка Валерия Васько. - Более двух лет она живет за границей и приезжает только 2-3 раза в год. Без мамы сложно, но что она будет здесь делать? Кем она будет? Работала в кинотеатре, затем в кафе, а потом уехала. Деньги надо зарабатывать. А я здесь с бабушкой и дедушкой.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Я хожу в бассейн, люблю готовить пиццу, изучаю русский, английский и польский языки. В будущем хочу стать ветеринаром.

- А где бы ты хотела работать?

- Здесь, я вообще хочу жить в Украине и вместе с мамой. Это моя мечта.

Скорее всего, те, кто оставляет своих детей, не очень понимают, как это сложно жить без мамы и папы, но из всего нужно извлекать положительный опыт: дети трудовых мигрантов больше ценят своих родителей, потому что живут с ними в разлуке.

Центр «Вместе сильнее» рассчитан на 35 детей школьного возраста. В планах сформировать три группы: 7-11, 12-15 и 16-18 лет. На сегодняшний день в первой и третьей группах по 2-3 человека, поэтому ребята проводят время одной большой компанией. Чаще всего они играют либо в футбол  (девочкам в этой мужской игре отводится почетная роль болельщиков) и в другие спортивные игры, либо в настольные игры. Работа центра начинается в 10 утра и продолжается до шести вечера. 

Есть еще обратная сторона трудовой миграции – по возвращении нередко самые близкие и родные люди становятся чужими. По разным данным в настоящее время 6 млн. украинцев находятся на заработках в других странах и только 7% из этого числа не имеют семей. 

Фото автора.