Марианна ПОПОВИЧ (13 июля 2010)
Воздух в городе загрязняют только автомобили

Воздух в городе загрязняют только автомобили

Львов стал единственным городом в Украине, где обеспокоились качеством воздуха, которым дышат наши дети во время прогулки на детских площадках. При помощи передвижной экологической лаборатории львовяне начали проверять состояние загрязненности воздуха в городе. «Комсомолка» отправилась вместе с лабораторией узнавать, насколько же опасной может оказаться игра на обыкновенной городской детской площадке з качелями и местом для футбола. 

Летом машин меньше

Поскольку, по графику проверок в лаборатории сейчас Зализнычный район, то мы попали на площадку возле доме №3 по улице Марка Вовчка. Проверять воздух можно прямо здесь, а можно набрать пробы в большие, десятилитровые колбы.

- Колбами мы пользуемся, если нет возможности подъехать машиной, - объясняет химик-аналитик лаборатории Мария Божик. - Подключаем к ним специальный переносной движок и он наполняет колбу воздухом. Потом мы его уже проверим в стационарной лаборатории. 

Но намного лучше замерять прямо на месте, Поставив специальную трубочку-антенну на земле, лаборатория начинает каждые две минуты снимать показания. Первые результаты видны через минут сорок. До этого приборы четко, каждые две минуты фиксируют уровень окиси углерода, окиси азота, диоксида азота и диоксида серы в воздухе. 

Площадка, на которой ведутся измерения, находится недалеко  от проезжей части. От дороги, где ездят машины, ее отделяет несколько деревьев и тротуар. 

- Сейчас лето, машин мало, поэтому и показатели загрязнения воздуха в норме. То есть, дышать этим воздухом можно, - говорит эколог Юрий Ващук.

А вот если вдруг здесь проедет КАМАЗ, то от выхлопных газов нечем будет дышать. По словам химиков, городской воздух Львова страдает именно от автомобилей. Других таких загрязнителей в городе нет. 

У малышей появилось новое развлечение

Обращая внимание на кривые, которые рисуют приборы, сотрудники говорят, что каждый раз, когда рядом проезжает автомобиль, они фиксируют выбросы в воздух опасных элементов. Но уже через несколько минут все становится спокойно. 

А тем временем, вокруг работающей лаборатории бегают дети. Поскольку во время каникул им деваться некуда, они играют на этой площадке. А сегодня у них появилось  еще одно развлечение – смотреть, как измеряют воздух. Впрочем, через некоторое время они теряют интерес к лаборатории и бегут на качели. 

А лаборатория, отработав на этом месте несколько часов, отправляется на следующую детскую площадку, чтобы снова измерять уровень загрязненности воздуха.

Компетентно

Инна Свистун, начальник ЛКП «Административно-техническое управление»:

- С апреля этого года передвижная лаборатория начала проверять состояние воздуха на детских площадках. На сегодня мы уже обследовали Сыхивский район, Франкивский и заканчиваем работу в Зализнычном. Всего обследовали 390 детских площадок. И только на трех площадках в Сыхивском районе мы обнаружили небольшое превышение допустимых норм. По результатам анализа там сразу же высадили кусты и деревья. И уже повторное обследование показало, что играть на этих площадках можно. Всего же в городе есть около шестисот детских площадок.   После того, как закончим обследование уже существующих, мы начнем проверять участки, где только планируют построить детские площадки.    

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт