Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (16 июля 2010)
Чтобы справку получить, нужно в очереди жить

Чтобы справку получить, нужно в очереди жить

 

Еще половина учащихся не прошла врачей

- Два дня назад я с маленьким ребенком пришла на прием к семейному врачу в детскую поликлинику на Сыхове, - рассказала «КП» жительница этого района пани Татьяна. – Очередь к кабинету была огромная. Мало того, к одному и тому же доктору стояли и мал, и стар. В связи с тем, что большинство поликлиник уже почти перешли на систему семейной медицины, обращаться только к детским врачам сейчас нет возможности. Нам пришлось провести в лечебном заведении полдня, пока нас принял лечащий врач.

О проблеме с очередями знает руководство поликлиники. Но говорят, что все это не из-за перехода на семейную медицину, причина – школьники. Согласно правилам, в этом году сесть за парту смогут лишь те ученики, которые прошли медосмотр.

- Это связано с теми трагическими случаями, которые происходили на уроках физкультуры, - рассказала «КП» заведующая детским поликлиническим отделением 4-й городской поликлиники Надежда Громык. - Для того, чтобы подобных случаев больше не повторилось, на родительских собраниях в школах сообщили, что всем детям нужно пройти медосмотр. И что самое интересное – сделать это нужно в летний период. А ведь всем известно, что в отпускное время в поликлиниках и без того аншлаг. Люди выезжают на курорты, оформляют все необходимые справки. И вот ко всему этому прибавились еще и родители со своими школьниками. Кстати, дети сами пройти медосмотр не могут – согласно правилам до 18 лет они должны находиться в лечебном учреждении с мамой или папой.

На прием приходят более 70 человек в день

По словам Надежды Громык, для того, чтобы долго не стоять возле «ненужных» кабинетов, следует знать схему прохождения предучебных медосмотров. Сначала родители обращаются к педиатру или же семейному доктору. Тот дает направление на анализы, по результатам которых и нужно будет проходить «нужных» врачей. После этого ребенка зачисляют в одну из трех групп: основную, подготовительную и специальную. Дети двух последних будут заниматься на уроках физкультуры с уменьшенными нагрузками.

Кстати, 6 тысяч учеников, которые уже прошли медосмотр – это лишь половина от общего количества учащихся.

- За полтора месяца до начала учебы нужно будет обследовать еще 5 тысяч ребят, - говорит Надежда Громык. - Это просто огромное количество, если учитывать, что начнут люди идти в поликлинику уже ближе к 1 сентября. А у нас врачи и так принимают по 70 человек в день. Очереди просто огромные. И это при том, что у нас довольно много специалистов.

Вот только не взять ребенка в школу никто права не имеет. Просто уже в процессе учебы нужно будет проходить медосмотр уже после уроков. Но его все равно нужно будет пройти.

 На заметку

«Обязательные» врачи, которых должны пройти родители с первоклассниками до 1 сентября: хирург, окулист, невропатолог, логопед, эндокринолог, стоматолог и для девочек – гинеколог. Кроме этого, нужно сдать общие анализы. Кстати, если ребенку 10-11 или 15 лет, тогда ему тоже нужно пройти «весь пакет» врачей. В это время дети активно развиваются, начинается половое созревание организма.

 Комментарий

Медосмотр горожане должны проходить регулярно

Владимир Якимович, главврач 4-ой коммунальной городской поликлиники:

- У нас 74 % рабочего состава уже перешли на систему семейной медицины. Конечно же, если сравнивать, то семейный врач – человек более приближенный к пациентам, нежели участковый. Что касается очередей к этим специалистам, то они всегда были. У нас во всех отделениях есть стулья, где люди могут присесть. Но люди должны проходить обследования регулярно, вне зависимости от времени года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт